Il est encore en rodage, j’en conviens sans peine. Mais une question trotte encore dans mon esprit: le service est-il assuré par des gens qui font cela "en attendant autre chose"? Le sourire y est, la gentillesse et l’empressement aussi, mais… Peut-être les choses seraient-elles allées plus rondement si l’affluence avait été moins grande ou le personnel plus nombreux. En fin de soirée, la jeune chef est venue faire son petit tour de salle, jaser ici et là avec quelques clients – ce que nous avons apprécié autant que sa cuisine. Nous étions arrivés là sans aucune attente précise, un ami nous ayant récemment parlé de deux ou trois nouveaux établissements qui promettaient, sans rien nous dire de la "formule". Dehors, sur la petite terrasse déserte, un pimentier croule sous le poids de ses nombreux petits fruits rouges; on dirait un arbre de Noël en miniature. À l’intérieur, un agréable fumet de viande grillée nous accueille, tandis que la vue s’égare dans toutes les directions, dans les niches garnies de produits fins (huiles, sels, vinaigres), sur les grandes tables "conviviales", sur le comptoir bordant la cuisine bien en vue. Sur ce comptoir poussent fines herbes et aromates. La carte? Intéressante à plus d’un titre, bien qu’on soit surpris de n’y voir figurer aucune soupe. Cigare au chou, cuisse de canard (avec polenta grillée et canneberges séchées), tourtière de crevettes (ail confit et pommes de terre douces), jarret d’agneau confit (sirop Lapointe épicé, fricassée de maïs de Neuville à la crème), côte de veau (rösti à la Biaggio aux piments rouges)… Un grand tableau noir détaille "La sélection de la patronne" – choix de vins qu’on peut commander en bouteille ou autrement. Mon amie et moi trinquons à la Boris et au vin rouge (Château Grand Caumont, Corbières 2003). En entrée, j’ai droit à des calmars frits d’une rare tendreté, très finement panés, accompagnés d’une délicieuse trempette à la fleur d’ail et aux poivrons rouges. Les mignonnes rondelles dorées débordent d’un grand cornet de papier absorbant. Nombreuses, appétissantes… On se désole bientôt qu’il n’en reste plus. De son côté, mon amie se régale d’ailes de poulet "laquées au vinaigre balsamique et aux épices de David". Exquis! Rien à voir avec ce qu’on retrouve actuellement un peu partout (assaisonnées à la va-vite et surgelées). Nous aurions pu nous arrêter là, estimant que nous nous étions suffisamment restaurés… Nous aurions manqué une belle suite! Magret de canard grillé sur pierres chaudes: cet énoncé a suffi pour me faire craquer. De belles tranches rosées qui se chevauchent et s’enlacent sur un tajine de légumes nuancé par la saveur sucrée des cubes de patate douce. La sauce brune et foncée est d’un vin de cassis madérisé. On s’en lèche littéralement la fourchette, bien que le magret, en général tendre et juteux, présente un peu plus de "tirailles" qu’il n’aurait fallu. "Moi qui ne prends jamais ça au resto!…" Mon amie s’était décidée pour le "mini-jambon, risotto à la crème de truffe blanche". La voilà maintenant enchantée, pressée de me faire partager ce plaisir évident qui lui allume le regard. La viande est d’une qualité indéniable, d’un moelleux auquel je ne m’attendais pas. L’arôme des truffes l’habite et, à chaque bouchée, vous hante le palais. Sans doute est-ce pour ne pas nous en défaire trop vite que nous nous abstenons de café et de dessert. À une prochaine fois, sans doute.
Le Réfectoire
373, rue Saint-Paul
Québec (Québec)
Téléphone: 418 692-4688
Entrées: 5,95 à 10,95 $
Plats principaux: 13,95 à 19,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boissons): 64,30 $
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PLAISIRS D’AUTOMNE DANS CHARLEVOIX
D’intenses plaisirs gourmands au Fairmont Le Manoir Richelieu qui, depuis plus d’un siècle, respecte fidèlement sa tradition d’hospitalité, alliant le charme paisible de la nature à l’élégance d’un centre de villégiature de classe internationale! Cet établissement est heureux de vous convier à profiter, cet automne, d’un forfait alléchant. Entre mer et montagnes, les saveurs de Charlevoix racontent une histoire, celle d’un mode de vie et celle des liens étroits qui se sont tissés entre les chefs et les producteurs. Son "Forfait rendez-vous gourmand", dont vous pouvez profiter jusqu’au 31 octobre, comprend une nuit d’hébergement dans une chambre Fairmont et le petit déjeuner au restaurant Le Saint-Laurent. Qui plus est, les samedis 14, 21 et 28 octobre, vous pourrez assister gratuitement à trois ateliers de cuisine en compagnie du chef exécutif Jean-Michel Breton, d’un producteur de Charlevoix et d’un représentant en vins qui vous entretiendra de l’harmonie entre les mets et les vins. Coût: à partir de 169 $ (en occupation double), avant taxes et services. Un second forfait inclut un dîner gastronomique mettant en vedette les meilleurs produits régionaux: à partir de 319 $ (en occupation double). Renseignements et réservation: 1 800 441-1414 ou www.fairmont.com.