Restos / Bars

Rendez-vous des saveurs de l’Outaouais : 10 ans bien toqués!

Le Rendez-vous des saveurs de l’Outaouais célèbre son 10e anniversaire! Que de petits plats il s’est préparé depuis le tout premier salon… parlez-en aux chefs!

C’est à une conférence de presse ensoleillée que l’Association outaouaise des professionnels des métiers de bouche (AOPMB) avait convoqué les médias, il y a deux semaines. Chaises et auvent trônaient au beau milieu de la rue Laval, où le va-et-vient du marché du Vieux-Hull donnait des airs de fête à l’événement. Une alliance toute naturelle pour ces deux activités gastronomiques incontournables.

Tout en écoutant les chefs Stéphane Paquet (Espresso, St-Estèphe), Gaëtan Tessier (Relais de la Lièvre, Buckingham) et le porte-parole du Rendez-vous de cette année, le chef Guy Blain (L’Orée du bois), une question me taraudait l’esprit: combien d’articles sur le sujet ai-je bien pu écrire? Qu’est-ce que je peux dire de neuf, de vif, d’invitant, pour convaincre les sceptiques – s’il en reste! – que c’est là un Rendez-vous à ne pas manquer?

Laissons parler les chiffres. D’abord, zéro! C’est ce que vous aurez à débourser pour avoir accès au site. Que l’on arrive à maintenir le principe de l’entrée gratuite tient du miracle… et de quelques fidèles commanditaires, dont, bien sûr, la Ville de Gatineau. Vous trouverez ainsi rassemblés à l’Agora de la Maison du citoyen près de 50 exposants: des restaurateurs, traiteurs et artisans – une bonne vingtaine – vous proposeront leur art en petites portions que l’on paie en coupons de 0,50 $ – de 2 à 10 coupons par dégustation -, alors que pas loin d’une dizaine de représentants et producteurs offriront vins d’importation et élixirs du terroir. Bref, une occasion en or de goûter à peu de frais les petits bonheurs qu’offrent des tables aussi prestigieuses que Signatures, Le Tartuffe, L’Arôme, Le Sans Pareil, et j’en passe.

Du côté du marché L’Épicerie, on retrouvera aussi une vingtaine d’exposants: producteurs, transformateurs, artisans de la région, mais aussi de l’ensemble du Québec, qui feront étalage du talent, de la créativité… et du bon goût qui ont pris d’assaut la province. Fromages, produits de l’érable, miel, et bien plus. À cette adresse, on trouvera cette année deux nouveaux venus particulièrement intrigants: Aliksir, l’économusée de l’herboristerie, qui propose des huiles essentielles et leurs dérivés, produits ici ou achetés à travers le monde. L’entreprise de Grondines (comté de Portneuf) offre des huiles essentielles qui, outre les usages courants – diffuseurs, huiles à massage, médecine douce -, s’utilisent en cuisine. Pour sa part, question de contrer la grisaille de l’automne, Florasel présentera ses sels aux fleurs et aux herbes. Installée à Saint-Camille, dans les Cantons-de-l’Est, Marie-Andrée Dubois est l’auteure d’un ouvrage sur les fleurs comestibles, Les fleurs sont servies, productrice de fleurs et transformatrice de sel coloré aux fleurs. Parfumez votre assiette!

Enfin, pour marquer ce 10e anniversaire, le Rendez-vous offre le petit-déjeuner, samedi, entre 7h et 11h, alors que sera diffusée en direct de l’Agora l’émission matinale de Radio-Canada Divines Tentations, avec Danièle Grenier et son équipe. Parallèlement, on proposera aux plus jeunes une aire de jeux gonflables, de la peinture en chocolat (gracieuseté de notre Miss Chocolat, Nathalie Borne), un atelier de fabrication de sujets en pâte d’amande et de la micro-magie avec le magicien Daniel Coutu.

En faut-il plus pour vous convaincre? Un week-end de purs délices, les 22, 23 et 24 septembre. Heures prolongées cette année: de 11h30 à 22h, vendredi; de 7h à 22h, samedi (ouverture des stands à 9h); de 11h30 à 16h dimanche. Soyez-y!

Rendez-vous des saveurs
Agora de la Maison du citoyen
25, rue Laurier
Gatineau (secteur Hull)
www.rendezvousdessaveurs.com

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PETITE ANNONCE: Le dimanche 24 septembre, la section d’Ottawa du Canadian Organic Growers tiendra son Feast of the Fields au parc Vincent Massey, entre midi et 16h. Chefs et producteurs locaux s’uniront pour vous faire goûter le fruit de leur talent. Cuisine, marché, et de nombreuses autres activités. Pour info: 613 244-4000 ou www.feastoffields.ca.