Restos / Bars

Le Brigantin : Une mer d'huile

Le Brigantin continue d’attirer une clientèle assez variée, le plus souvent composée d’habitués.

Les tables de la petite terrasse luisent faiblement dans cette fin de journée maussade de crachin et de pluie. Place de la FAO, jamais statue n’a semblé si seule. L’ambiance du Brigantin est à l’avenant, du moins en début de soirée. Nous sommes arrivés tôt. Il n’y a là qu’un couple et un groupe de quatre clientes. Une heure et demie plus tard, la salle sera presque bondée. À ce moment-là, nous aurons repoussé nos assiettes et demandé l’addition… encore un peu sceptiques quant à notre repas. Mauvais? Non. Presque banal. Des changements apportés à la carte avaient piqué notre curiosité – qui s’est plutôt désolée de ne pas y retrouver de ces appellations fantaisistes (et coquines parfois) qui lui conféraient un certain charme. Le décor? Immuable. Banquette, miroirs, tableaux, petites lampes suspendues. Face au grand mur de briques courant de l’entrée jusqu’au fond de la pièce, on admire encore ce chandelier tout illuminé qui pleure inlassablement sa cire. Juste à côté, la pompe à bière qui réagit au… quart de tour. À un certain moment, les haut-parleurs nous feront entendre du Pierre Lapointe, du Bïa… Nos verres bien entamés (Montepulciano et Belle Gueule), nous avions fini par passer notre commande, après avoir erré à travers les rubriques détaillant pizzas ("La Simplette", "La Biquette", "Pollo FAO" au poulet mariné…), sandwichs, "Les plats de M. Henry Morgan" (dont l’escalope de veau parmigiana), pastas ("La Montagnarde" et autres). Mon amie avait opté pour une brochette de poulet, tandis que je me rabattais, peu convaincu, sur le "Burger des Caraïbes". Ce dernier étant absent au rendez-vous, notre serveur m’a de nouveau apporté la carte, et j’ai jeté mon dévolu sur la pizza des Madelinots. Ce nom me dit quelque chose… C’est ce que j’ai pris la dernière fois, bien sûr! Changerai-je d’avis? Non. Toutefois, in extremis, je choisis une entrée, en l’occurrence l’"Antipasto Dolce Vita". Il s’agit d’un plat copieux, que nous décidons de partager: oignons confits, prosciutto (en tranches épaisses et très salées), saumon fumé (passable), olives noires, coeurs d’artichaut, dés de tomates, mousse de foie… Pour l’extase, faudrait voir ailleurs. La mousse de foie l’emporte largement sur le reste et, le pain aidant, notre faim s’en tape de belles portions. Puis, voici la brochette de poulet: de gros morceaux de la volaille s’entassent sur la tige de bois, bien serrés, entre des tranches de poivrons rouges et verts, appétissants à souhait. Le poulet, à l’indonésienne (mariné au curcuma, coriandre et sambal), est escorté d’un "carré" de riz (d’un goût assez neutre) et d’une verdurette. Assez bon, disons… dans l’ensemble, ce qui inclut les compléments tels que les courgettes, oignons rouges, olives, tomates, laitue, poivrons. Mais il manque du "piquant". Notre serveur apporte un supplément de sambal, qui redonne vie au plat. Ma pizza des Madelinots? Elle m’avait la dernière fois embaumé par son parfum. Pas beaucoup aujourd’hui. En revanche, j’en apprécie encore la croûte mince (aux fines herbes) et l’abondance de sa garniture: crevettes, pétoncles, poireaux, persil, poisson blanc, mozzarella et toutim; un savoureux velouté vous lie tout cela sans le détremper. Mais on en a vite fait le tour. Nous prendrons le café ailleurs.

Le Brigantin
97, rue Saint-Paul, Québec (Québec)
Téléphone: 418 692-3737Menu du midi à partir de 9,95 $
Table d’hôte: 19,95 à 22,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 60,70 $

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CUISINEZ COMME AU LAURIE RAPHAËL

Le succès des cours de cuisine du Laurie Raphaël ne se dément pas. Il vous reste encore un peu de temps pour vous inscrire à la nouvelle session, qui prend fin le 31 octobre. Disponibilité: les mercredis 11, 18 et 25 octobre (18h) ainsi que les samedis 30 septembre, 7, 14, 21 et 28 octobre (midi). Puisqu’il s’agit d’un cours essentiellement pratique, vous cuisinez vous-même un repas de trois services (entrée, plat, dessert) incluant un service de vin: fleur de courgette farcie et beignet d’aubergine; bouillabaisse façon "retour de Provence", tarte au chocolat anisé. Le coût est de 150 $ (plus taxes). Groupes limités à huit personnes. 117, rue Dalhousie, Vieux-Port de Québec, 418 692-4555, .