"Douce chaleur…" C’est ce que nous nous disons en franchissant la lourde porte vitrée, presque poussés à l’intérieur par ce vent furieux qui balaye tout sur son passage et nous a copieusement criblés de pluie. Il nous en voulait personnellement, car, une fois que nous avons pris place en bordure de la baie vitrée, il s’est soudainement calmé, dehors. Douce chaleur, oui, avec un vague et trop lointain parfum de… d’herbes, peut-être? À moins que ce ne soit l’odeur de fruits tropicaux émanant de l’apéro maison (non encore baptisé) qu’on sert à ma compagne. J’ai préféré une Bitburger bien frappée. Nous passons bien du temps du côté des entrées, celles de la table d’hôte et celles de la carte. Tout nous tente, forcément, du tartare de poissons (servi avec frites et rouille) à la crème de potiron, moyennant quelques escales du type mesclun fruits et légumes. Mon amie se laisse convaincre par la description qui nous est faite de la chiffonnade de veau, la commande… puis se ravise et opte pour la pastilla aux fruits de mer. Moi, je n’en démords pas: ce sera… C’est bientôt le feuilleté d’escargots aux noix de Grenoble qui se pose en douceur devant moi: petit feuilleté rectangulaire dressé au milieu d’un petit lac de sauce blanche (crème et vin blanc), où s’épivardent les mollusques. Suave. De l’autre côté de la table, la pastilla, légèrement acidulée d’un coulis de citron, s’est fait escorter d’une salade composée (laitues, radis, carottes, haricots, céleri). Notre humeur est au beau fixe. Pour mieux savourer chaque instant, nous avons réduit l’allure, faisant posément le tour du décor et regardant, dehors, ceux qui se hâtent sous une pluie maintenant sage. C’est un vin rouge (Lamura, Nero d’Avola 2005) que choisit mon vis-à-vis pour "accoter" la suite.
Mais voilà une surprise! Notre serveur nous apporte un peu de cette chiffonnade précédemment convoitée. Les fines tranches de veau, d’abord cuites, ont mariné dans leur jus; elles se présentent dûment chiffonnées, un peu pommadées d’une mayonnaise à la moutarde et posées sur des tranches de betteraves elles aussi marinées. Autour, quelques condiments: pesto, coulis de poivrons, caramel balsamique. Un peu plus tard arrive la salade tiède de ris de veau, accompagnée de légumes et de linguine. Les ris, moelleux et goûteux, sont mouillés d’une sauce brune nuancée d’un goût de figues. Nous croyons aussi y percevoir quelque chose d’un peu alcoolisé (du xérès, peut-être), mais nous ne songeons pas à demander confirmation. Ventre affamé n’a pas de mémoire, c’est connu. Ce n’est pas mon assiette, je le sais bien, mais je fais semblant… le temps de quelques bouchées anodines. La mienne comporte aussi des linguines et les mêmes légumes (brocoli, purée de panais, poivron rouge grillé). Les escalopes s’avèrent tendres, cuites sans excès; leur sauce révèle une pointe d’acidité qui surprend mais ne déplaît pas. Leur face cachée, toutefois, est parsemée de poivre concassé, ce que j’apprécie moins (pour des raisons personnelles). Je me sens l’humeur un peu comme les tranches de veau: chiffonnée. Pour me la rajuster, je conclus d’un café "matinal", un vrai de vrai au lait chaud, et d’une tranche de Bagdad Café. Avec deux fourchettes, au cas où mon amie se laisserait tenter. Je l’y invite, d’ailleurs. Elle hésite longuement avant de céder… pour me faire plaisir.
Largo Resto-Club
643, rue Saint-Joseph Est
Québec (Québec)
Téléphone: 418 529-3111 et 1 888 529-3111
Menu du jour à partir de 16 $
Table d’hôte: 27 à 34 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 88,03 $
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TABLE DE RÊVE 2006
À l’issue du sondage Les Pros de la resto réalisé par le magazine Le Chef auprès des professionnels de la restauration et de l’alimentation, le Laurie Raphaël/restaurant/atelier/boutique a été couronné Table de rêve 2006, remportant ainsi le Grand Prix toutes catégories qui lui a été décerné, le 2 octobre, au salon Baccara du Casino de Montréal. Renseignements et autres détails: 418 692-4555 ou www.laurieraphael.com.
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COURS DE "CUISINE DU MONDE"
L’École hôtelière de la Capitale vient de lancer ce programme destiné au grand public. Les cours ont commencé le 12 octobre avec la cuisine viêtnamienne (Nuoc mam, nuoc cham, citronnelle, piments forts, sauce aux arachides et mets délicieux). La session se poursuit avec, le 26 octobre, la cuisine thaïlandaise (rudiments, utilisation des épices et des herbes aromatiques). Suivront les cuisines indienne, le 9 novembre – curcuma, légumineuses, garam masala, marinade au yogourt… et secrets de chefs -, maghrébine, le 23 novembre – mets typiques de la Tunisie, du Maroc, de l’Algérie et d’autres pays du Maghreb. Chacun des cours dure trois heures et coûte 60 $ (taxes incluses). Cela comprend les démonstrations, le matériel didactique et la dégustation. Pour renseignements et inscription, communiquez avec Mme Guylaine Boisvert: 418 525-8738, poste 7635, ou