Restos / Bars

Restaurant Flagrant Délice : Délice à partager

Quatre chefs officient maintenant dans les cuisines de Flagrant Délice. D’où la carte si diversifiée de ce bistro-gril.

Parmi les deux ou trois restaurants dont j’ai ce soir le choix, celui-ci semble vouloir s’imposer à mon esprit, sans doute parce que je subodore déjà des fumets de grillades. Non, je ne vais pas jusqu’à imaginer les sauces et les accompagnements. Bref, nous arrivons tôt, en tout début de soirée. Le temps de jeter un regard au tableau dressé devant l’entrée, et nous voici installés au chaud, frissonnants encore un peu d’avoir marché sous la bruine préhivernale. Des tableaux? Il y en a deux autres annonçant la "trempette française" (sandwich assez original qui figure sur la carte depuis quatre ans), la salade grecque, le duo de pâtes aux escargots (penne et farfalle), filet de morue et concassé de tomates. Nos napperons plastifiés ne sont pas moins loquaces, car ils tiennent lieu de carte, détaillant "salade indissociable" (poulet et amandes), entrée "Flagrant Délice" (mangue, cantaloup, prosciutto, tomate, féta), côtelettes d’agneau à l’ail et au romarin, mignon de porc farci aux champignons, filet de saumon, boudin noir aux pommes et calvados, côte de boeuf, confit de canard, couscous et autres tentations. Dans les haut-parleurs, la voix de Bïa succède à la musique de Buena Vista Social Club, tandis que nous trinquons, mon amie et moi – nous trinquons -, Bitburger et vin rouge (Borgo di Sena). J’avais choisi un parfait de foie au porto, mais il n’en restait plus. Je me suis donc rabattu, sans grande conviction, sur des croûtons de chèvre chaud aux amandes et sirop d’érable. Je ne l’ai pas regretté. Mouillé… disons plutôt humecté d’un léger sirop d’érable, le fromage renonce à toute amertume. Laitue, endives et tranches de concombre composent la petite salade d’accompagnement semée de pignons de pin. De son côté, mon amie se régale d’un potage à la crème de maïs au curry, délicieux – et assez relevé pour justifier l’arrivée d’un second verre de vin. Entre-temps, la salle s’est remplie, surtout de clientes. Bïa chante encore quand arrive mon steak frites escorté d’une salade. On me sert à part un petit bol de légumes, auquel j’accorde tout de même un coup d’oeil avant de m’intéresser à l’essentiel: la viande. Et la sauce bourguignonne qui la borde et dont les petits oignons, presque caramélisés, évoquent des raisins. Les lardons n’y sont pas nombreux, mais, de loin en loin, ponctuent agréablement les bouchées. La viande, hmm! De bonne qualité, grillée comme je le souhaitais, tendre, rosée. Un vrai bon copain pour l’appétit. Je la néglige de temps en temps au profit des frites, mais ce n’est qu’une façon de me la faire désirer encore – jusqu’à plus faim. Le décor est tout autre en face de moi. La pizza calabrese, légèrement bombée, recèle bien des tranches du saucisson (normal!), mais aussi une abondante sauce tomate, épaisse et bien rouge, pas du tout acide. La croûte est mince, chaude, un peu croquante par endroits. Quand notre serveur vient, un peu plus tard, nous énumérer les desserts, je fais celui qui n’entend pas et demande un café. Il est vrai que je me suis permis une… peut-être deux petites "fourchetées" du pouding chômeur (excellent!) servi à ma compagne. "C’est la recette de la grand-mère du chef", avait-on précisé. Alors, je ne voulais pas être impoli…

Restaurant Flagrant Délice
1631, rue Sheppard
Sillery (Québec)
Téléphone: 418 683-7077
Menu du jour à partir de 11,95 $
Table d’hôte: 14,95 à 19,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 58,60 $

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SOUPER ENSORCELANT

Vampires, sorcières, spectres et autres créatures d’épouvante vous donnent rendez-vous le samedi 28 octobre 2006, dès 19h, au restaurant Paparazzi du 1363, avenue Maguire, à Sillery. Pour l’occasion, les chefs vous ont concocté un menu thématique absolument démoniaque qui vous hantera jusqu’à la fin de l’année: filet de tilapia et son coulis sanguinolent de poivrons, marmite de fruits de mer et ses pâtes en serpentin, assiette de sushis du démon Lee et plus encore, sans parler de la musique jazzée du vampire Michel Côté! Les clients sont invités à se déguiser afin de participer au concours du plus beau costume. Renseignements et réservations: 418 683-8111.

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CITROUILLES EN FOLIE

Des citrouilles aux courges, en passant par les potirons, les cantaloups et autres melons, ils sont tous là, au Marché du Vieux-Port, débordant des étals des différents producteurs. Encore une fois, le Marché souligne l’Halloween de belle façon, car, jusqu’au 29 octobre, il propose à sa clientèle de magnifiques citrouilles décorées par les artistes Carol Althot et Diane Charuest de l’Atelier Vert-de-Gris. Samedi et dimanche, de 9 à 17h, ces artistes procéderont devant le public à la métamorphose des citrouilles en… Spiderman, Shreck, Monsters inc., Nemo… De plus, les clients pourront participer à un concours leur permettant de remporter l’une des cinq citrouilles transformées par l’Atelier Vert-de-Gris. Beau temps, mauvais temps, c’est donc un rendez-vous pour toute la famille! Renseignements: 418 692-2517, poste 294, ou www.parcoursgourmand.com