C’est avec une véritable et bien visible satisfaction qu’on nous reçoit ce soir pour ce souper de presse intronisant en quelque sorte le "Nouveau Oh! Pino". Il subsiste, de l’ancienne carte, les tartares (de boeuf, de thon, de saumon et crevettes), les fettucine (carbonara ou aux fruits de mer), les salades-repas, les poissons, les 22 apprêts de moules allant des plus suaves (Jardinière, Poulette…) aux plus torrides (Antillaise au rhum blanc et chili ou Diablo aux piments forts, laurier et basilic). Pour sa part, la rubrique "Côté bistro" rassemble boudin noir sur tombée de pommes au calvados, choucroute alsacienne, entrecôte, bavette, foie de veau, canard confit, mignon de boeuf et quelques autres spécialités. Certains d’entre nous s’attablent presque immédiatement; d’autres prennent le temps d’apprécier le nouveau décor tout à fait design, éclairci, aéré, où le bar semble avoir été surbaissé, les murs tapissés d’étiquettes… Dans la salle à manger, les grands miroirs retiennent un bon moment l’attention – le temps d’y recenser les nombreux vins offerts au verre, rouges, blancs ou rosés provenant entre autres de France, d’Espagne ou d’Australie. C’est l’un de ces derniers (Deakin Estate) qui égaye maintenant les esprits et affûte l’appétit. Les conversations en profitent pour se taper quelques décibels supplémentaires. Quelques odeurs de cuisine se faufilent en douce jusqu’à nous, mais nous avons d’abord droit à trois entrées froides joliment présentées dans de petites assiettes. Je commence par la mousse de foie de volaille, agréable au goût, bien que l’assaisonnement y soit un peu "serré". Puis vient le tour de la salade de crevettes à la mangue et aux baies roses, délicieuse, un peu relevée; bien présente, la saveur du fruit n’empiète en rien sur celle, délicate, des petites crevettes. Et enfin le gravlax, mon préféré des trois. La première bouchée déroute un peu quelques-uns d’entre nous. Le goût, mais pas du tout la texture, rappelle un peu le hareng. Nous nous perdons en conjectures avant d’avoir la "solution". Il s’agit de thon rouge – plutôt "grisé" par une marinade serrée qui, pour un peu, aurait été trop salée ou trop acide; mais elle se tient dans les limites de l’excitant pour les papilles. Les entrées suivantes, chaudes, sont donc les bienvenues. Camembert grillé, abricots, miel et pistache: telle est cette petite réussite que je vois diminuer avec une vague nostalgie, bien que j’apprécie le croustillant tiède de saumon dont j’humecte chaque bouchée de caramel balsamique. Il y a aussi, bien sûr, le feuilleté d’escargots au pastis, mais je reviens inévitablement au camembert… Nous avions le choix des plats de résistance, si bien que tous les goûts sont, non seulement dans la nature, mais aussi à ma table: un coq au vin que même les moins affamés terminent sans ralentir la cadence, une choucroute qui ne se laisse pas négliger, une bavette qui n’a pas longtemps traîné près de moi et, dans mon assiette, des escalopes de ris de veau caramélisées à l’érable – dont quelques-unes peut-être un peu trop caramélisées. Légumes divers (chou-fleur, brocoli, carottes, céleri, courgettes) et une purée de pommes de terre (judicieusement assaisonnée) garnissent les plats ici et là. Le temps a passé vite, car voici déjà les desserts : poires, mousse au chocolat, feuilleté de pommes caramélisées. Je me contente d’un bon café, assez chaud pour m’armer contre l’automne qui, dehors, pleuvine sans arrêt son humidité.
Restaurant Oh! Pino
1019, avenue Cartier
Québec (Québec)
Téléphone: 418 525-3535
Menu du jour: 11 à 14 $
Table d’hôte: 26 à 30 $
"Forfait Oh! Pino" pour deux (vin inclus): 79,95 $
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MEILLEURS NOUVEAUX RESTOS CANADIENS
Le magazine enRoute vient de publier son Spécial gourmand 2006. En tête de liste, donc le meilleur nouveau resto canadien 2006: NU (Vancouver), dont le journaliste Chris Johns dit: "Le menu est un casse-tête dont toutes les pièces s’imbriquent bien, peu importe ce qu’on choisit… La cuisine vise haut sans pour autant se prendre au sérieux." Plus près de nous, Pintxo et Joe Beef (de Montréal) se retrouvent parmi les dix meilleurs nouveaux restos canadiens. Dans son Spécial gourmand 2006, le magazine propose aussi 25 nouveaux établissements "Où manger ensuite", répartis selon les grandes régions canadiennes. La Noce, de Québec, fait partie de "ces établissements de la relève culinaire [qui] réinventent l’expérience gastronomique en 2007". Renseignements supplémentaires auprès de l’Agence ZOÏ: 514 282-9888 ou [email protected].