Je reconnais cet immanquable mur de briques rouges, ces photos en noir et blanc (Cartier-Bresson?), le bar rutilant de bouteilles et les grands miroirs qui vous répètent le décor sous tous les angles. Mais, d’une fois à l’autre, je me conforte dans l’impression que quelque chose a changé. Ainsi se fait-on un oeil neuf… ou presque. Quelques souvenirs affluent, tout de même… "Te rappelles-tu le pesto di fagioli… à base de haricots rouges et d’huile d’olive?" Mon amie s’en souvient vaguement, mais peu importe. Nous en avions fait nos délices lors de notre toute première visite ici. Cette simple évocation suffit à nous mettre en appétit, et la carte nous en apporte d’autres. Ah oui! Les martabaks, ces petits pâtés farcis de viande et leur sauce aigre-douce… Mais l’homme ne se nourrit pas que de souvenirs. La femme non plus, d’ailleurs. Feuilleté de pétoncles au curry rouge et lait de coco? Duo de pâtes? Escalope de veau aux douceurs des sous-bois? Osso buco, entrecôte grillée, bavette de cerf rouge… puis la rubrique des moules, des viandes et volailles, des pâtes, des poissons et fruits de mer. Tout cela nous embrouille les désirs, si je puis dire. Nous nous rabattons donc, pour les entrées, sur les conseils convaincants de notre serveur. Nous avons déjà bien entamé nos apéros (Moretti et Primula) quand arrivent les premiers plats. Pour moi, un fondant de foies blond, délicat et léger, nappé d’une sauce aux cèpes rosée, chaude, qui en nuance le goût et vous mobilise en bloc les papilles, vous les dorlote un moment. Ma compagne ne fait jusqu’ici aucun commentaire sur son tartare de truite fumée. Elle mange sereinement, sans à-coups. Selon moi, ce n’est pas vraiment un tartare si la truite est fumée… "Goûte plutôt au lieu de discuter", suggère-t-elle. Je n’attendais que ça. Une bouchée vaut mieux que mille mots, c’est connu. Que dire alors des quatre consécutives que je m’octroie! "Sublime" est le mot qui me vient à l’esprit… et y reste pour m’éviter de parler la bouche pleine. Ces entrées avaient l’air inoffensives, mais elles vous comblent un estomac dans le temps de faire ouf et de mettre la main sur une nième bouchée de pain frais. L’enthousiasme avec lequel nous accueillons nos plats principaux – deux assiettes creuses couleur de braise – tient plus de la gourmandise que de la faim, celle-ci nous ayant abandonnés pour des estomacs plus costauds. Une large tranche de porchetta recouvre presque entièrement les linguines Ciccio servis à ma compagne. La sauce est aux champignons, vin blanc, crème, tomates et pesto; elle vous ravive un appétit moribond. Quant à mes cannellonis, cuits à point, ils sont garnis d’une farce de veau haché bien assaisonnée, pas du tout grumeleuse. Une généreuse et dense sauce au fromage les nappe, les enveloppe, les déborde. C’est, là encore, un plat copieux dont on aimerait bien venir à bout. Alors, on tourne autour… de l’assiette, on picore, on goûte ici, puis là – enviant presque les clients arrivés depuis peu qui y vont gaiement de la fourchette… "C’était une bonne idée de venir ici!" J’acquiesce à cette conclusion consolatrice en repoussant, moi aussi, mon assiette.
Ciccio Café
875, rue Claire-Fontaine
Québec (Québec)
Téléphone: 418 525-6161
Menu du jour: 10,95 à 19,95 $
Table d’hôte: 22,95 à 32,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 70,37 $
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UN APPUI DE TAILLE À MOISSON QUÉBEC
M. Louis McNeil, propriétaire des restaurants Cosmos de Québec, vient d’accorder un appui de taille à la banque alimentaire Moisson Québec. En effet, le Cosmos devient le premier restaurant de la région à s’engager comme membre de La Tablée des chefs, association provinciale qui fait le lien entre l’industrie québécoise de la restauration et de l’hôtellerie et le milieu communautaire, favorisant l’acheminement de nourriture des établissements donateurs vers les différents organismes de la province. Dans la région de Québec, c’est Moisson Québec qui recevra les 400 portions cuisinées par le Cosmos et destinées aux groupes accrédités. "Actuellement, le contexte de la pauvreté au Québec ne va pas en s’améliorant. Le Cosmos met donc l’épaule à la roue et soutient Moisson Québec dans ses actions de lutte quotidienne contre la pauvreté et l’insécurité alimentaire", commente Mme Élaine Côté, directrice générale de Moisson Québec. Renseignements: 418 682-5061.