Restos / Bars

Casey’s : Cure de jouvence

Pour son 10e anniversaire, Casey’s s’est offert une cure de rajeunissement qui n’a rien négligé.

Un sourire franc vous accueille dès l’entrée et donne tout de suite le ton, car, malgré l’affluence, le service s’avérera aussi aimable et attentionné. Pour ce dîner de presse célébrant l’anniversaire de cette grilladerie, amis et confrères se retrouvent dans une aile de l’établissement meublée de grandes banquettes, prises à mon arrivée, et de tables hautes flanquées de chaises adéquates. C’est sur l’une de celles-ci que je me retrouve. Nous sommes trois autour de cette table circulaire, sans doute prévue pour deux. D’où les petits chassés-croisés de nos verres, de nos dossiers de presse et des "pain et beurre" présentés sur une planchette. Les conversations vont bon train, le vin et la bière font déjà des heureux. Je rallie donc l’euphorie discrète qui règne là, moyennant une Coor’s Light. Des yeux, je fais rapidement le tour de ce qui m’environne, repérant ici des machines à sous, là de grands écrans au plasma. Nous parlons un peu de ce qui ne se voit pas d’ici, notamment le foyer électrique, les "aires de grillades plus intimes", le nouveau cellier qu’on aperçoit dès l’entrée… et la faim me jette brusquement sur la carte. L’un des amis qui m’encadrent me recommande la soupe au poulet et nouilles. Pour le reste, il y a les hamburgers "Gourmet" (d’agneau, de veau ou de saumon), les côtes levées au bourbon et miel, les apprêts de poulet (teriyaki, marocain ou indien), les nachos, bruschetta, dim sum, ailes de poulet, fajitas, tortillas, quesadillas et autres, sans parler des grillades de boeuf, steaks ou brochettes assortis d’accompagnements variés. Peut-être ai-je regardé trop vite: je ne retrouve pas cette inoubliable entrée d’alligator de Louisiane, en sauce rémoulade à la créole, que j’ai déjà savourée entre ces murs. Mais j’ai déjà passé commande et la carte est repartie. En dépit de son appellation plutôt… générale, la soupe, préparée le jour même, a le goût du "fait maison". Son bouillon ne manque pas de saveur, ni les coquillettes, ni les dés de carotte, de céleri et de courgette. Pour ce qui est du plat de résistance, j’avais hésité entre la longe de porc à la moutarde de Meaux, l’escalope de veau au marsala, le saumon grillé, flambé au cognac, aux deux caviars, avec risotto au safran… C’est ce que j’aurais dû prendre, me suis-je dit après coup. Je ne regrette pas pour autant d’avoir choisi le mignon de boeuf coiffé d’une belle tranche de brie fondant et mouillé d’une sauce au porto. Rosée, mais non saignante, avais-je demandé; la viande s’avère conforme à ce que je voulais. Elle est de bonne qualité et très tendre, avec très peu de fibres récalcitrantes. La garniture se compose de bonnes frites croquantes, déjà légèrement saupoudrées de sel, et de légumes (pâtissons et carottes al dente, mais tout de même cuits). Cela vous fait un midi copieux, dans une ambiance chaleureuse et décontractée où les serveuses s’amènent de temps à autre pour savoir ce qu’il en est de votre état d’esprit ou d’appétit. Tout va pour le mieux de mon côté et, pour ajouter à ce mieux, je commande une "tarte aux bananes Foster", un classique de La Nouvelle-Orléans. De la banquette voisine, quelqu’un me l’a recommandée, mettant fin à mon va-et-vient entre la coupe glacée brownie, le gâteau au fromage, le gâteau décadent au chocolat, les coupes glacées, croustillant aux pommes et sorbet à l’orange. Ladite tarte s’étage de crème pâtissière, de morceaux de bananes et d’amandes filées sur une croûte de biscuits Graham au caramel. Cela vous stoppe net la gourmandise, mais pas avant la dernière bouchée.

Casey’s Grill-Bar
2450, boulevard Laurier
Québec (Québec)
Téléphone: 418 652-0306
Table d’hôte (midi et soir): 11,95 à 21,95 $