Partout des affichettes qui vous renseignent sur le nombre de feuilles de laitues utilisées par le chef depuis X années, ou combien de kilos de chocolat ont ravi les papilles des gourmands – surtout ceux qui viennent exprès pour les inoubliables desserts… Sur l’étagère du fond, derrière le grand comptoir qui fait face à l’entrée, toujours cette collection hétéroclite d’objets et de bibelots conférant à l’endroit un charme bon enfant. Dehors, les travaux vont bon train: une nouvelle terrasse, plus spacieuse, s’apprête à prolonger la première dans un coin de verdure fleurie, sur un sol pavé de grandes dalles artisanales incrustées de billes et d’éclats de verre. De retour à l’intérieur, nous prenons place dans la seconde salle à manger. Là encore, des affiches attirent l’attention: avis ou manchettes de journaux évoquant l’arrivée des premiers Irlandais en terre canadienne. La musique qui joue là est évidemment irlandaise… de même que les musiciens et les danseurs animant l’écran de télévision qui me fait face. Toutefois, nous rappelle-t-on, ce sont de vrais musiciens qui se produisent sur place le dimanche et à l’occasion de certaines fêtes traditionnelles. Mon amie s’est commandée une bière, en l’occurrence une Harp, tandis que je m’en tiens à l’eau et salive déjà par avance les mets, de plus en plus nombreux, qui jalonnent la carte. Les briks sont toujours au rendez-vous: ils sont la raison d’être de cet établissement. "Snacks" variés (simples ou en assiette), pommes de terre au four (garnies et gratinées), soupes, salades et sous-marins vous mènent tout droit à la rubrique des pizzas "gourmet" au poulet, au veau, à l’agneau, au porc, au fromage, végé… C’est là qu’on s’éternise un peu; mon amie y arrête son choix. Je reviens pour ma part aux briks, me décide, change d’idée, interroge la serveuse… Les autres clients présents ont déjà franchi cette étape. L’un des couples en est même au dessert et converse tout bas. Pour commencer, redoutant la robustesse habituelle des entrées, j’opte pour une soupe du jour. Elle est au brocoli, discrètement aromatisée à la coriandre et texturée de crème. Elle a bon goût, ce goût maison qui vous inspire à son endroit de bons… sentiments. Et le pain! Du pain irlandais maison! Brun, dense sans être lourd, de saveur légèrement sucrée, il évoque le pain d’épices et se mange bien, trop bien – si bien que j’aurais envie d’aller faire un tour à pied avant de m’attaquer à la suite. Pour ma compagne, qui n’a pas pris d’entrée, la suite est un de ces petits régals dont nous avons déjà apprécié la finesse. Cette fois, sa pizza "gourmet" est au Valbert et saucisse de veau bio à l’érable et moutarde de Dijon. Asperges, tomates fraîches, champignons, jambon, oignons et fines rondelles de Granny Smith complètent la garniture. La pâte, mince et humide, s’imprègne de tous ces goûts. D’énormes frites maison, de la salade (trévise, laitue), des rondelles de pommes Granny Smith, des olives noires, de la tomate: tout cela fait escorte à mes deux moitiés de brik, semblables à de gros rouleaux impériaux, garnies d’une farce goûteuse qui vous jute dans la bouche tous les sucs de la viande mêlés au jus des autres ingrédients (carottes, brocoli, fèves germées, etc.). Pour impressionnante que soit l’assiette, je l’ai attaquée bravement, ce qui ne m’a pas empêché de m’égarer un peu, par la suite, du côté des "végétaux"… qui ouvrent l’appétit, dit-on. Mais je les délaisse pour revenir au brik, surtout à cette farce bien gainée de son enveloppe souple, docile sous la dent. Un peu plus tard, c’est avec un brin de nostalgie que je regarde repartir nos assiettes. La mienne surtout, car elle n’est pas vide. Peut-être pour prolonger un peu le plaisir, je redemande la carte et tente de me laisser tenter par quelque whisky ou cocktail irlandais. Je m’imagine déjà titubant comme un personnage d’Exbrayat… Nous rions de cette évocation, mon amie et moi, et nous rabattons plutôt vers les desserts. "Citron-folie" ou "Choco-orange"? Nous nous décidons pour le second… et l’on nous sert aussi un peu du premier. Divins, frais, bons… et aussi légers que nous l’avait assuré la serveuse qui nous voyait hésiter. Un bon café s’impose avec ça.
Dazibo
58, route Duchesnay
Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier (Québec)
Téléphone: 418 875-3301
Menus du jour à partir de 8,99 $
Tables d’hôte à prix variés.
Table d’hôte irlandaise (sur réservation): 22,99 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 61,09 $