Le chef Daniel Vézina a désormais un pied-à-terre à Montréal. Son restaurant Laurie Raphaël de Québec vient d’accoucher d’un homologue en modèle réduit, à la mezzanine du hall d’entrée de l’Hôtel Le Germain. Pourtant, il ne s’agit pas d’une reproduction miniature à l’identique de l’établissement de Québec, loin s’en faut. Bien sûr, on retrouve quelques éléments qui renvoient à l’esprit du premier restaurant. Le vestiaire avec ses portes tapissées de fourrure rouge vif est toujours là. L’évocation de la nature est également présente, avec la reproduction stylisée de tiges et de feuilles qui rampent sur les plafonds et les murs et, au sol, une moquette en tapis d’automne. Mais, globalement, le concept est ici différent. "Nous n’avions ni la hauteur de plafond ni la surface du restaurant de Québec. L’idée était plus de faire un bistro. Parce que c’est petit, Daniel Vézina voulait que j’évoque un bijou", explique Jean-Pierre Viau, le designer qui a pensé l’intérieur des deux restaurants du chef cuisinier. Sans être à couper le souffle, l’ensemble est bien fait, avec même des petites trouvailles intéressantes. L’espace est partagé en deux, avec une partie restaurant en forme de T, qui encadre un petit bar. Ce bar, en quartz bleu (comme à Québec), semble être le bijou évoqué plus haut, mi-robe de bal scintillante, mi-passerelle de stars, serti dans un écrin de bois et de verre. La partie restaurant affiche modestement un style contemporain classique, à l’image de l’hôtel qui l’accueille. Pour filtrer la lumière et abriter des regards, Jean-Pierre Viau a installé, à la limite de la mezzanine, des créations de la céramiste Pascale Girardin, suspensions de disques blancs qui rappellent les flocons de neige lorsqu’ils tombent en silence. Finalement, si nos sens n’ont pas de raison d’être ici trop perturbés, ils seront pleinement disponibles pour mieux apprécier la cuisine de Daniel Vézina…
Laurie Raphaël
2050, rue Mansfield – Hôtel Le Germain
Tél.: 514 985-6072