Restos / Bars

Traiteurs : Party de cuisine

C’est bien connu, c’est toujours dans les cuisines que la fête bat son plein. Attachez vos toques, les traiteurs de Montréal ont décidé de réveiller le chef qui sommeille en vous!

Au moment de préparer le repas du réveillon, deux écoles s’affrontent: les fanas des casseroles se précipitent dans leur cuisine pour concocter un repas des Fêtes maison; les allergiques aux fourneaux décrochent le téléphone pour commander leur festin chez le traiteur. Cette année, on réconcilie tout le monde et avec l’aide de traiteurs spécialisés, on se transforme en chef d’un soir le temps d’un party de bureau ou d’un souper familial mémorable!

LE CHEF, C’EST VOUS!

"Cuisiner, mettre la main à la pâte pour préparer un repas ensemble, ça crée des liens dans une équipe. Après coup, ça fait toujours des souvenirs sympas à partager et puis ça permet de montrer d’autres facettes de la personnalité de chacun", explique Julie Rouillard, directrice générale de Chef en vous, un tout nouveau concept d’activité corporative qui promet de pimenter nos futurs partys. En effet, chez Chef en vous, ce sont les invités qui cuisinent! Après avoir siroté le cocktail, pas question de mettre les genoux sous la table, les participants (jusqu’à 40 personnes) sont plutôt invités à enfiler tabliers et toques pour découvrir leur chef intérieur. Répartis en quatre groupes, les apprentis marmitons se réunissent autour d’un chef pour préparer le menu établi à l’avance, prenant en charge l’élaboration d’une entrée froide, une entrée chaude, un plat principal et un dessert. Verrine de légumes étagés et paille au fromage; petits gâteaux de foies de volaille, porto, noisettes, pain cannelle et miel; sanglier sauce aux bleuets, déclinaison de pommes de terre et pâtissons; tarte Tatin aux poires, caramel épicé au beurre salé: voilà un menu qui promet d’en mettre plein la vue et les papilles aux cordons-bleus en herbe. "Certains participants qui savent à peine faire bouillir de l’eau sont intimidés, ils pensent être incapables de contribuer à l’élaboration du repas, mais nous faisons en sorte que chacun puisse participer. Quand tout le monde est assis à table et que les serveurs apportent les plats qu’ils ont assemblés eux-mêmes, ça fait chaud au coeur de voir leurs regards pleins de fierté!" raconte la jeune femme. "C’est une activité pleine de bonne humeur où l’on peut réellement partager avec les autres, faire découvrir de nouveaux ingrédients aux gens, c’est une expérience exceptionnelle", poursuit-elle avec enthousiasme. Pour ceux qui hésitent tout de même à se lancer dans la popote en gang, la jeune entreprise propose aussi une activité baptisée "La Table du chef", où les participants se contentent d’observer le chef au travail pendant qu’il prépare le repas. "Nous organisons surtout des événements corporatifs sur mesure pour les compagnies, mais surveillez notre site Internet, il y aura bientôt un calendrier de soirées thématiques accessibles aux particuliers et des événements spéciaux pour les célibataires: tout le monde est invité à se mettre aux fourneaux!" précise la pétillante Julie.

Chef en vous
1751, rue Richardson, local 1.118
Tél.: 514 883-5432
www.chefenvous.com

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COURS 101 DU TEMPS DES FÊTES

Cette année, plutôt que de faire venir un traiteur dans votre cuisine, on vous conseille d’aller faire un tour dans la cuisine du traiteur pour lui piquer ses idées. La chef-traiteur Denise Cornellier, riche d’une expérience de près de 25 ans, propose désormais des ateliers culinaires très utiles pour qui veut épater sa belle-famille! Élaboration d’un menu des Fêtes, choix des vins avec une équipe de sommeliers, organisation de la réception, les ateliers "La Cuisine du temps des Fêtes et les mousseux" ou "L’Art de recevoir au foie gras" promettent de faire de vous une véritable Martha Stewart avec un petit je ne sais quoi. Il faut dire que le programme, loin d’être scolaire, a même quelque chose de décadent: présentation de l’historique du foie gras, dégustation de champagnes ou de vins en accord avec les plats, démonstration de recettes à base de foie gras, homard ou huîtres, sans oublier le moment divin de la dégustation… Personne ne voudra faire l’école buissonnière!

Cornellier Traiteur
5354, boulevard Saint-Laurent
Tél.: 514 272-8428
www.cornelliertraiteur.com