"Je n’aime pas faire ce que les autres font!" Le ton est donné… Roland-Alain Blanchet, un des propriétaires fondateurs de l’épicerie De Blanchet, est pâtissier, certes, mais il ne se contente pas de reproduire les éternelles recettes que tout le monde connaît. "Ce que j’essaie de revisiter présentement, ce sont les classiques, mais adaptés à notre vision à nous. C’est super important qu’on se démarque dans notre visualisation."
M. Blanchet est un passionné de la pâtisserie. Et de la passion, il en faut pour se lancer coeur et âme dans le métier de pâtissier dans la capitale. "À Québec, ce n’est pas demain la veille qu’on va pouvoir vivre juste de la pâtisserie. Il faut vraiment être passionné pour faire ce métier. Disons qu’on achète sa vocation!" Et comme ce cuisinier et pâtissier de formation (M. Blanchet a travaillé plus de 20 ans dans les cuisines du Saint-Amour) tente de mettre en avant une forme de pâtisserie plus moderne, qui suit les tendances mondiales, il est parfois plus difficile de convaincre les gens de tenter le coup: "On a encore beaucoup de nouveautés sur le marché mondial à faire connaître. Je dirais qu’ici, à Québec, on est peut-être plus lents… mais pas négativement, car quand on adopte, on adopte pour longtemps! Disons que c’est plus difficile de faire changer les habitudes des gens."
Le pâtissier reste donc à l’affût des dernières tendances pour les partager avec sa clientèle… mais ne venez pas lui dire qu’il a inventé quoi que ce soit! Modeste? Que si! "Je n’aime pas qu’on me dise que j’ai inventé quelque chose! On fait des amalgames, on travaille les textures, les saveurs… Ce que je voudrais, c’est apporter un nouvel éveil de la pâtisserie, donner le goût de la découverte."
Dans l’immense comptoir qui nous accueille à l’entrée de l’épicerie, un étage entier est consacré aux macarons, "très tendance", qui sont offerts en 24 saveurs, du basilic-tomate au caramel salé, en passant par la lavande… Et c’est sans compter la vingtaine de choix de petits gâteaux, la quinzaine de gâteaux et les bûches de Noël… verticales! Oui, M. Blanchet a une vision bien à lui. Il a bien voulu nous concocter une recette facile et qui épatera la galerie pendant le temps des Fêtes:
ARBRE DE NOËL AU PAIN À L’ÉRABLE
Ingrédients
Préparation du pain
Préparation de l’arbre de Noël