Restos / Bars

Saveurs : La vocation du pâtissier

Il est de ces gens qui savent transmettre leur passion en un seul déclic. Une étincelle dans les yeux, un enthousiasme dans la voix et le tour est joué: nous sommes tombés sous le charme de Roland-Alain Blanchet et de sa vision toute particulière de la pâtisserie.

"Je n’aime pas faire ce que les autres font!" Le ton est donné… Roland-Alain Blanchet, un des propriétaires fondateurs de l’épicerie De Blanchet, est pâtissier, certes, mais il ne se contente pas de reproduire les éternelles recettes que tout le monde connaît. "Ce que j’essaie de revisiter présentement, ce sont les classiques, mais adaptés à notre vision à nous. C’est super important qu’on se démarque dans notre visualisation."

M. Blanchet est un passionné de la pâtisserie. Et de la passion, il en faut pour se lancer coeur et âme dans le métier de pâtissier dans la capitale. "À Québec, ce n’est pas demain la veille qu’on va pouvoir vivre juste de la pâtisserie. Il faut vraiment être passionné pour faire ce métier. Disons qu’on achète sa vocation!" Et comme ce cuisinier et pâtissier de formation (M. Blanchet a travaillé plus de 20 ans dans les cuisines du Saint-Amour) tente de mettre en avant une forme de pâtisserie plus moderne, qui suit les tendances mondiales, il est parfois plus difficile de convaincre les gens de tenter le coup: "On a encore beaucoup de nouveautés sur le marché mondial à faire connaître. Je dirais qu’ici, à Québec, on est peut-être plus lents… mais pas négativement, car quand on adopte, on adopte pour longtemps! Disons que c’est plus difficile de faire changer les habitudes des gens."

Le pâtissier reste donc à l’affût des dernières tendances pour les partager avec sa clientèle… mais ne venez pas lui dire qu’il a inventé quoi que ce soit! Modeste? Que si! "Je n’aime pas qu’on me dise que j’ai inventé quelque chose! On fait des amalgames, on travaille les textures, les saveurs… Ce que je voudrais, c’est apporter un nouvel éveil de la pâtisserie, donner le goût de la découverte."

Dans l’immense comptoir qui nous accueille à l’entrée de l’épicerie, un étage entier est consacré aux macarons, "très tendance", qui sont offerts en 24 saveurs, du basilic-tomate au caramel salé, en passant par la lavande… Et c’est sans compter la vingtaine de choix de petits gâteaux, la quinzaine de gâteaux et les bûches de Noël… verticales! Oui, M. Blanchet a une vision bien à lui. Il a bien voulu nous concocter une recette facile et qui épatera la galerie pendant le temps des Fêtes:

ARBRE DE NOËL AU PAIN À L’ÉRABLE

Ingrédients

  • 500 g d’oeufs
  • 260 g de sirop d’érable
  • 100 g de lait
  • 500 g de beurre fondu
  • 500 g de farine forte
  • 240 g de sucre glace
  • 20 g de levure chimique (poudre à pâte)
  • 6 g de sel fin

    Préparation du pain

  • Beurrer un moule à pain.
  • Battre les oeufs avec le sirop ainsi que le lait jusqu’à ce que ça soit bien mousseux.
  • Ajouter le beurre fondu (refroidi).
  • Finir avec les ingrédients secs préalablement mélangés.
  • Bien mélanger le tout pour obtenir une texture lisse.
  • Mouler et cuire au four de 20 à 25 min à 300 °F.
  • À la sortie du four, démouler et laisser refroidir.

    Préparation de l’arbre de Noël

  • Couper des tranches d’environ 15 mm.
  • Découper les tranches en deux pour faire des triangles.
  • Réaliser des triangles de plusieurs grosseurs.
  • Les empiler du plus gros au plus petit, en superposant les tranches et en plaçant les pointes vers l’extérieur.
  • Mettre au centre un pic à brochette.
  • Décorer avec des sucreries colorées, du chocolat fondu et finir avec du sucre glace et du cacao.