GILDAS MENEU /
PROFIL GASTRONOMIQUE
"Être chroniqueur gastronomique est un privilège. Et une responsabilité. Le plaisir de partager des découvertes, en donnant une information éclairée. Ce beau métier, c’est sérieux!"
Ce qui me dirige: Le ventre.
Ce qui me rend dépendant: Le tartare de boeuf avec des frites.
Ce qui me séduit: La douceur d’une terrasse un soir d’été.
Ce qui me rebute: Le foie de veau, même déglacé au vinaigre de framboise.
Ce qui me réjouit: Le fenouil, l’estragon, les clémentines.
Ce qui m’occupe dans le métro: Le superbe magazine très intello-gourmet Gastronomica, en vente à la Librairie gourmande.
Ce qui me fait revenir: La convivialité.
Ce qui me préoccupe: Quoi, le repas est déjà fini?
TOP 3 /
Bazaar
104, avenue Laurier Ouest à Montréal
Tél.: 514 276-6999
Le grand retour de Racha Bassoul après la fermeture d’Anise. Une cuisine colorée, vivante, soignée et exquise. Un retour enfin abordable vers les racines moyen-orientales, avec franchise. Un grand plaisir.
Madre
2931, rue Masson à Montréal
Tél.: 514 315-7932
Une belle réussite que ce deuxième restaurant de Mario Navarrete Jr, après le fantastique Raza. Au menu, de jolies créations d’inspiration péruvienne et sud-américaine, au rythme très contemporain.
Kitchen Galerie
60, rue Jean-Talon Est à Montréal
Tél.: 514 315-8994
Une bande de copains se sont lancés dans la restauration: des passionnés des produits locaux, de saison. Leur cuisine est fraîche, parfois longuement braisée, réconfortante. Une ambiance bistro tellement montréalaise.
CLÉMENCE RISLER /
PROFIL GASTRONOMIQUE
"Avide de découvertes et de surprises; je craque autant pour les parfums d’ailleurs que pour la finesse et la créativité des chefs d’ici. Bouis-bouis ou grandes tables… je m’y rends avec la même curiosité."
Mon leitmotiv: Toujours garder une curiosité bien affûtée.
Ma viande coup de coeur: Le canard. Toutefois, je suis surtout friande de poissons et de fruits de mer.
Mes légumes préférés: Tous, surtout lorsqu’ils sont de saison.
Mon aliment péché mignon: Tout à fait cliché et je l’assume, le chocolat noir.
L’ingrédient que je boude: Les moules… mon estomac ne me le permet tout simplement pas.
Mon livre de chevet en ce moment: Depuis des années le même, L’Encyclopédie visuelle des aliments (Éditions Québec Amérique)… Eh oui, je suis une vraie nerd de la bouffe!
Mon resto favori: Parmi mes multiples coups de coeur (Aux lilas, La Khaïma, Justine, Raza, Le Jolifou)… impossible d’arrêter mon choix sur un seul.
TOP 3 /
Bazaar
104, avenue Laurier Ouest à Montréal
Tél.: 514 276-6999
Anise n’est plus, vive Bazaar: peu importe qu’elle ait simplifié son menu, la magicienne Racha Bassoul nous fait encore atteindre le nirvana.
Le Dîner
4710, rue de Lanaudière à Montréal
Tél.: 514 510-4710
Mignon comme tout avec son look des années 50, ce minuscule resto de quartier nous a séduits avec ses interprétations raffinées de mets habituellement réservés aux casse-croûte et avec ses brunchs qui déjouent notre routine du week-end.
Pop!
250, avenue des Pins Est à Montréal
Tél.: 514 287-1648
Pour ses tartes-repas uniques en ville qui fondent en bouche et qui prouvent que Patrice Demers est tout aussi doué dans le maniement de la salière que dans celui du sucrier.
ANDRÉE HARVEY /
PROFIL GASTRONOMIQUE
"Je fais le travail de critique gastronomique en hommage à ma mère, qui m’a inculqué le plaisir de bien manger et le sens de la découverte, et pour servir de goûteur et d’éclaireur aux lecteurs de Voir. Chers lecteurs, vous êtes tous mes Cléopâtres!"
Mon leitmotiv: La gastronomie, c’est la Vie!
Ma viande coup de coeur: Le canard.
Mes légumes préférés: Le panais, le topinambour et les champignons sauvages.
Mon aliment péché mignon: Le chocolat, particulièrement celui de Geneviève Grandbois.
L’ingrédient que je boude: L’anchois.
Mon livre de chevet en ce moment: La Cuisine et le goût des épices, d’Ethné et Philippe de Vienne (Éd. Trécarré, 256 p.).
Mon resto favori: Nizza (1121, rue Anderson à Montréal, tél.: 514 861-7076)
TOP 3 /
Le Caffè della posta
361, avenue Bernard Ouest à Montréal
Tél.: 514 495-8258
Pour son atmosphère européenne à la fois raffinée et relax, les plats simples et conviviaux de la chef mamma Maria Zingarelli, l’invitation à découvrir la Sicile par l’entremise du menu et de la carte des vins.
La Feuille de menthe
5136, avenue du Parc à Montréal
Tél.: 514 272-1477
Pour sa formule "apportez votre vin" à prix doux, pour le plaisir de découvrir des spécialités du Vietnam hors du commun, pour la fraîcheur des ingrédients et l’exotisme, pour l’accueil familial et authentique de Tina, la propriétaire.
Le Beaver Hall
1073, côte du Beaver Hall à Montréal
Tél.: 514 866-1331
Pour les plats rustico-chic de Jérôme Ferrer, l’efficacité du service, le plaisir de bien manger sur l’heure du midi dans un grand espace baigné de lumière, pour l’accueil chaleureux et empressé de Valérie, Ludo et Dominic.