Restos / Bars

Fondre de plaisir : Bouffe / capsule

Saviez-vous que la fondue au fromage a été inventée par des producteurs suisses dans les années 1930 pour promouvoir leur produit? Que la fondue chinoise est en réalité d’origine mongole et était très en vogue dans les yourtes au 15e siècle? Que la fameuse raclette doit son nom à un poète? Voilà en tout cas de quoi alimenter nos conversations pour les longues nuits d’hiver et un joyeux prétexte pour réunir famille et amis autour du poêlon. Avec le livre Fondues raclettes et plats flambés, édité dans la savoureuse collection "tout un plat!" des Éditions de l’Homme, le journaliste gastronome Thierry Roussillon dépoussière la tradition avec des recettes qui réinventent l’art de la convivialité, comme la fondue québécoise au vacherin des Bois-Francs, au Cogruet, au cheddar fort et au cidre à déguster avec du pain aux noix, aux figues ou aux lardons, la fondue d’agneau, bouillon de cumin et sauce à la coriandre, la fondue de thon, bouillon au nuoc-mâm et sauce au vin de riz, la raclette de concombre et de crabe, la fondue de fruits, bouillon au thé à la menthe ou au rhum et aux épices… On redécouvre aussi au détour d’un chapitre la belle tradition spectaculaire des plats flambés: steaks flambés au whisky et sauce au poivre, pétoncles à l’ouzo ou homard à l’armoricaine. Fondues raclettes et plats flambés de Thierry Roussillon, Les Éditions de l’Homme.