Restos / Bars

Légumes gourmands : Bouffe / capsule

Avec la nouvelle année qui commence, manger plus de légumes fait sans doute partie de vos bonnes résolutions alimentaires. Pour ceux qui feraient la grimace à l’idée de se gaver de céleri bouilli et de brocolis à l’eau, le livre Merveilleux légumes, la cuisine du jardin de Patricia Wells tombe à pic pour vous réconcilier avec les fruits de la terre. Critique gastronomique pour le célèbre quotidien américain International Herald Tribune et installée en Provence depuis près de 25 ans, l’auteure nous emmène dans les marchés et dans son jardin à la découverte de mille et une racines, pousses, bourgeons, graines, fruits et fleurs savoureuses. Elle propose une série de recettes inventives dans lesquelles les légumes, délivrés de leur rôle d’accompagnement, se réservent pour une fois le premier rôle. Mais attention: qui dit légume ne dit pas forcément menu végétarien; gigot de sept heures à l’ail, lapin aux artichauts et au pistou, moules aux bettes en crème safranée régaleront les carnivores. Si nombre de recettes vous feront rêver aux beaux jours, vous y trouverez aussi une collection de plats hivernaux originaux: salade aux légumes d’hiver (carottes, fenouil, betteraves, radis et oignons), soupe d’automne au céleri-rave, céleri, marrons et parmesan, queues de lotte au chou vert et au bellota (jambon espagnol), gratin de potiron à la pistache, gratin savoyard à la pomme de terre… On aime aussi les sympathiques recettes de pains parfumés, de vinaigrettes, de desserts simplissimes et de sauces inventives. Merveilleux légumes, la cuisine du jardin de Patricia Wells, édition JC Lattès