Restos / Bars

Cours de cuisine : À vos chaudrons, marmitons!

Vos enfants sont gourmands et friands de nouvelles saveurs? Offrez-leur un cours de cuisine! En plus de rapporter un petit plat à la maison, ils développeront des habiletés à cuisiner des repas faciles et variés. Adieu, Kraft Dinner et pizzas congelées!

COMME UN PETIT CHEF

Votre petit prince n’aime que le chocolat noir et supplie son papa de l’emmener manger de la poutine chez Martin Picard chaque vendredi? Il se plaira à apprendre la cuisine avec les grands chefs du Festival Montréal en lumière! Spécialement conçues pour lui, trois activités culinaires méritent une réservation immédiate. D’abord le samedi 23 février au marché Jean-Talon, le chef Jean-Paul Grappe, accompagné de Christophe Alary, chef-enseignant à l’École hôtelière de la Capitale à Québec et animateur des Marmitons sur TFO, invite les jeunes de 8 à 12 ans à réaliser des plats à partir de produits du terroir (10 $, réservation et paiement à l’avance).

Puis le dimanche 24 février à 13 h au restaurant La Gaudriole, la chef Nadia Boudreau convie les jeunes de 9 à 14 ans à farcir des pâtes, réussir des mousses et autres petits plaisirs gourmands (un tuteur par groupe de quatre enfants, 80 $, toque et tablier fournis).

Enfin, au Complexe Desjardins, lors de la Fête des fromages d’ici les samedis 23 février et 1er mars, à 11 h 30, l’atelier créatif pour petits chefs fromagers invite les jeunes âgés de 4 à 8 ans à créer des sculptures de fromages et de fruits.

L’ACADÉMIE DES TOQUES

À l’Académie culinaire, ce n’est pas du toc! Dans une belle cuisine du Vieux-Montréal, votre cuistot en herbe apprend la base puis quelques spécialités en toute sécurité! En petites équipes, les enfants imitent le chef en concoctant hors-d’oeuvre, entrées, potages, plats principaux et desserts. Et pour terminer le tout en beauté, ils vous font goûter leurs réalisations à la maison. Que demander de plus? Ils apprennent à aimer les champignons et à manier les couteaux! Enfin un peu d’initiative! Des idées de recettes plein la tête, ils sont prêts à cuisiner pour vous.

Cours pour enfants (8 à 12 ans) et adolescents (13 à 17 ans) offerts pendant la semaine de la relâche scolaire (du 3 au 7 mars).

LE B.A.-BA DE L’ÉPICERIE

Pour les bouts de chou qui confondent encore céleri et navet et qui pensent que les poissons de l’océan ont une forme carrée comme les bâtonnets panés, un cours au supermarché près de chez vous est tout indiqué. Équipés d’une salle spécialement conçue à cet effet, les Loblaws offrent, toutes les fins de semaine, des ateliers pour jeunes apprentis. Pratiquant les techniques de base avec des chefs cuisiniers expérimentés, ils reviennent à la maison tantôt avec un minestrone, des truffes aux guimauves, des pâtes aux crevettes et toutes sortes d’autres plats aux saveurs d’ici et d’ailleurs.

L’heure, le jour et la durée des cours varient selon le magasin. Coût: entre 8 $ et 15 $.

COURS PARTICULIERS

Sylvie Thibaudeau est une passionnée de cuisine. Depuis deux ans, elle s’y consacre entièrement en offrant des ateliers de cuisine pour les jeunes. "J’organise des fêtes d’enfants à domicile au cours desquelles je cuisine avec eux tout le repas de fête. J’apporte tous les aliments selon le menu décidé préalablement. Je fournis même les petits tabliers et les toques! Les enfants s’amusent beaucoup tout en apprenant toutes sortes de petits trucs", ajoute-t-elle. En plus de cette occupation, cette jeune mère énergique donne des cours parascolaires à l’École internationale Côte-des-Neiges sur l’heure du midi et après les classes, de 16 h 15 à 17 h 30. "C’est un peu comme l’ancien cours d’économie familiale. On leur apprend les bases de la cuisine en réalisant un livre de recettes divisé en quatre catégories: la base, les saisons, l’international et les collations. L’activité est très populaire chez les 4e, 5e et 6e année." Son rêve ultime? Ouvrir un restaurant exploité par les enfants. "Les enfants pourraient cuisiner puis recevoir leurs parents!"

Durée: de 2 à 3 heures, prix sur mesure, 9-14 ans.

CARNET D’ADRESSES /

Festival Montréal en lumière
Ateliers au marché Jean-Talon, réservations: 514 279-1742
La Gaudriole, 825, avenue Laurier Est, tél.: 514 276-1580
www.montrealenlumiere.com

Académie culinaire
360, rue Champ-de-Mars
Tél.: 514 393-8111
Info: www.academieculinaire.com

Loblaws
Info: www.loblaws.ca

Sylvie Thibaudeau
Tél.: 514 489-6304