Restos / Bars

Tout sur la pizza : Bouffe / capsule

Nos ancêtres préhistoriques aimaient déjà la pizza. Des archéologues ont trouvé des traces de pain plat sur de nombreux sites archéologiques. Mais ce sont les Napolitains qui ont eu la savoureuse idée, quelque part à la fin du 18e siècle, de combiner les juteuses tomates du Nouveau Monde avec cette pâte cuite au four qui était la base de l’alimentation des paysans d’alors. Il paraît que déjà à l’époque, le roi Ferdinand 1er aimait se faire livrer sa pizza favorite dans son palais de Capodimonte, au grand déplaisir de la reine (l’histoire ne dit pas si c’était l’occasion pour lui de recevoir ses chums afin de commenter l’actualité sportive). Pour rédiger ce nouvel opus de la collection "Tout un plat!" des Éditions de l’Homme, Pamela Sheldon Johns est allée à Naples à la recherche de la recette de pizza originelle. Elle en a rapporté des recettes estampillées par le Progetto di Norma, le projet visant à établir des normes strictes pour l’élaboration des pizzas margherita et marinara afin de préserver l’authenticité des recettes napolitaines, de nombreuses anecdotes racontées par des chauffeurs de taxi et un amour démesuré pour la pizza sous toutes ses formes. Amateurs de calzone, foccacia, pizza à l’oeuf, aux palourdes, au gorgonzola, poire et noisettes, aux olives, anchois et câpres, à l’ail grillé ou aux saucisses et rapini: il y a forcément une recette pour vous dans ce livre. Pizzas, tout un plat! de Pamela Sheldon Johns, Éd. de l’Homme, 2008, 120 p.