Restos / Bars

Douce France : Bouffe / capsule

"Chez nous, le repas du dimanche midi, c’est sacré. Il y a l’apéritif, la pétanque et on sort de table seulement lorsqu’il n’y a plus rien à manger ni à boire dans la cuisine!" raconte le chef français Stéphane Reynaud lorsqu’on lui parle de son livre Ripailles, un ouvrage 100 % gaulois célébrant la fameuse joie de vivre et la grande bouffe franchouillarde avec une délectable authenticité et un humour désopilant. Vous avez peut-être fait connaissance avec Stéphane Reynaud dans une récente émission de Josée di Stasio tournée en Ardèche: il y causait châtaignes et bons petits plats avec passion. Avec ce livre, préparez-vous à partager avec lui une savoureuse tranche de vie et de patrimoine. En 299 recettes, il nous convie à un tour de France gastronomique: kit du canard gras, trilogie lyonnaise du gras-double, guide des A.O.C. vaches, abc du chasseur, schéma de roulage des croissants ou art du "cannelé dans le bordelé"… Les petits secrets de la "cuisine traditionnelle de qualité" à la française – ceux que Sarkozy voudrait voir épinglés au tableau d’honneur du patrimoine de l’humanité! – sont soigneusement répertoriés. Parmi les 299 bonnes raisons de faire l’acquisition de ce réjouissant ouvrage avant de vous lancer dans l’élaboration de votre festin dominical de Pâques, mentionnons celles-ci: oeuf mayo, oeuf meurette ou oeuf cocotte, Stéphane Reynaud a une façon bien particulière de nous rappeler qu’on ne fait pas d’omelette sans casser d’oeufs; en plus du menu, le chef fournit l’animation en faisant chanter la parentelle au dessert sur des airs connus, même les partitions sont fournies; gigot aux haricots tarbais, navarin d’agneau, haricot de mouton, ragoût de mouton ou épaule farcie, l’agneau pascal s’y décline à toutes les sauces; la recette de tarte aux pommes est digne de celle de ma grand-mère; la carte des vins, comme le veut la tradition française, n’y est pas piquée des vers et on vous suggère même un petit cigare en fin de repas! Ripailles de Stéphane Reynaud, éd. Marabout, 2007, 480 p.