Restos / Bars

Versa : La fusion contrôlée

L’ambiance, la gentillesse, la cuisine et le choix des vins: autant de bonnes raisons qui vous ramènent au Versa.

Nos divergences d’horaires font que nous ne nous y rendons pas ensemble. À mon arrivée, elle est déjà là, un verre de vin blanc à la main: Chateau Ste. Michelle, 2005 (Washington). Je prends place et elle me fait humer ce chardonnay qui, en ce lendemain de tempête, fleure bon le printemps à venir (j’espère). J’ai failli commander la même chose en apéro, mais, encore étourdi par une grippe qui ne peut plus se passer de moi, je m’abstiens. J’aime pouvoir tenir sur mes jambes. Un verre d’eau me suffira… et aussi du solide, car je suis sur le point de défaillir. Mon amie ayant eu le temps de parcourir les cartes (menus, vins et cocktails), elle dit avoir son choix sur le bout de la langue. Je crois pouvoir me hâter; c’était sans compter avec les curiosités qui accrochent l’oeil au passage et qu’on ne se rappelle pas avoir vues la dernière fois. Peut-être parce qu’elles n’y étaient pas? "Ailes de grenouille" sauce BBQ, ris de veau bonbon, poutine de canard, tataki de thon rouge farci à l’ananas façon maki, burger d’entrecôte et crevettes, cornet de tartare de saumon Cric Crac Cru, sans parler des calmars frits, des crevettes et légumes tempura, rouleaux impériaux, satay de poulet et tataki de boeuf au raifort. Je reviens au début pour m’attarder à cette belle déclinaison d’huîtres servies en toute saison – "Chipagane", "Rockfeller", "Milanaise", "Tropicale", "Casino"… J’en ai tâté en d’autres temps. Pour l’heure, c’est au menu du midi que j’ai affaire. Macaroni au fromage oka et tomates séchées, fettucine carbonara, foie de veau aux champignons asiatiques… Non. Mon amie se laisse tenter par le "Hot chicken de canard confit" et j’opte pour un gratin, que je ferai précéder du potage. Il s’agit d’un potage au navet et pommes, onctueux et suave, dont l’assaisonnement reste assez discret pour permettre d’apprécier la présence du légume et des fruits. Pas trop chaud: on peut donc y aller selon l’inspiration, et ma faim, aujourd’hui, est très inspirante. Avant ma dernière bouchée, j’en offre à mon amie une cuillerée, histoire de pouvoir goûter à ses champignons à la grecque dressés sur une petite salade verte. Cette entrée comporte également des dés de pommes et de tomates. Un peu trop acide, à mon avis (qui n’est pas celui de mon vis-à-vis). Sur fond sonore de Cesaria Evora arrivent nos plats suivants. Pour mon amie, une bonne mesure de canard confit effiloché prise en… sandwich entre deux tranches carrées (d’un pain géant) imbibées de sauce brune – en l’occurrence, une glace de lapin au porto. Dessus, des légumes grillés: carotte, courgette naine et pâtisson; à côté, un bref coulis de pois verts et des frites dorées. Il n’y a rien à redire: la première bouchée en entraîne plusieurs autres… dont on varie à volonté la composition. J’en fais consciencieusement l’expérience en attendant que refroidisse ma propre assiette… à laquelle il faut bien que je m’intéresse enfin. Dans ce "gratin de poissons et crevettes à la façon de Caraquet", on retrouve, outre les crustacés, de la sole, du saumon, du pangasius (silure-requin), du bacon, de la mozzarella et de gros dés de pommes de terre. Un fumet de poisson onctueux et goûteux vous embaume tout cela, vous l’imprègne dans les moindres recoins et vous accorde les mêmes faveurs en bouche. J’ai aussi droit aux légumes grillés (courgette, carotte et pâtisson). De temps à autre, je lorgne de l’autre côté de la table pour voir à quel point en est mon amie. Je n’ose encore lui demander son aide, mais je sens que cela ne saurait tarder. Il me revient alors un vieux truc que tout le monde connaît. En dédiant chaque nouvelle bouchée à quelqu’un, je finis par triompher d’une bonne moitié de mon assiette. Je fais un petit honneur aux légumes, je conclus d’une frite et je lève les yeux. "Pas question!" s’objecte mon amie avant même que j’aie le temps d’ouvrir la bouche. Nous déclarons forfait en même temps, mais nous offrons tout de même le plaisir de parcourir la liste des desserts: macarons burgers Häagen-Dazs, crème brûlée, trilogie de sorbets, Club Cake pistaches et cerises noires… "Ce sera pour la prochaine fois", dis-je, comme la dernière fois.

Versa
432, rue du Parvis
Nouvo Saint-Roch (Québec)
Téléphone: 418 523-9995
Menu du midi: 8,95 à 18,95 $
Table d’hôte: 22,95 à 31,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 54,35 $

Cuisine:

Légende /
grande table : 5 étoiles
très bonne table, constante : 4 étoiles
bonne table : 3 étoiles
petite table sympathique : 2 étoiles
correcte mais inégale : 1 étoile