Restos / Bars

Foodies montréalais : Carnets de foodies

Deux foodies montréalais vous invitent à suivre leur piste pour croquer la ville à pleines dents.

L’AMI DES CHEFS

Quand il va au Toqué!, Marc-André Blanchard passe par la porte de service, salue à la cantonade dans les cuisines, embrasse les chefs, examine ce qui mijote au fond des casseroles et fait même un tour dans les frigos pour connaître les nouveaux trésors accumulés depuis sa dernière visite. Pourtant, son costume-cravate en atteste: Marc-André Blanchard n’est ni un chef ni un fournisseur… et ce n’est pas non plus un membre de la famille. C’est un client, comme vous et moi… ou presque! "Je me fais un devoir de venir chez Toqué! au moins une fois par mois, c’est l’un de mes restaurants favoris. Avant la naissance des enfants, ma femme et moi sortions au restaurant deux ou trois fois par semaine; aujourd’hui, j’y vais seulement de six à dix fois par mois", raconte le fin gourmet. Par amour du goût, ce Montréalais a déjà fait quatre fois le voyage à Barcelone pour manger au El Bulli (le fameux resto du chef Ferran Adrià); fêté sa lune de miel à Paris en soupant chaque soir, pendant une semaine, dans un resto étoilé au Michelin; parcouru le Quartier chinois new-yorkais à la recherche d’un "trou dans le mur" où se dissimulerait un boui-boui thaïlandais à la cuisine merveilleuse. "J’ai la chance de pouvoir faire des folies… alors mes folies, je les fais pour la bouffe, histoire de joindre l’utile à l’agréable."

Ses restos préférés:

Toqué! (900, place Jean-Paul-Riopelle, 514 499-2084), La Montée de lait (371, rue Villeneuve Est, 514 289-9921), Cuisine & Dépendance (4902, boulevard Saint-Laurent, 514 842-1500), Soupesoup (80, avenue Duluth Est, 514 380-0880), Réservoir (9, avenue Duluth Est, 514 849-7779), Bottega (65, rue Saint-Zotique Est, 514 277-8104).

Son conseil: "En tant que consommateur, je prends exemple sur Normand Laprise et j’exige d’avoir le meilleur tout en encourageant les petits producteurs."

EXPLORATRICE DES SAVEURS

"J’ai une vieille bagnole, de vieux vêtements, mais je vais au resto tous les deux jours… même si c’est déjà trop pour mon budget, pas question de me priver de ce plaisir!" confesse Katherine-Lune Rollet. Quand elle voyage, la jeune femme fait son itinéraire en fonction de ce qu’elle va manger, à la recherche de la meilleure crème glacée en Italie ou de l’aubaine d’un ananas à 10 cents dans un marché vietnamien. "J’avoue, j’ai surtout un faible pour les desserts et je suis folle de chocolat. Pour mes 30 ans, mes amis m’avaient préparé une fête-surprise et mon gâteau était un dessert spécialement concocté par Patrice Demers, sans doute l’un de mes chefs favoris à Montréal. C’était une variation autour du baci, une friandise italienne dont je raffolais étant enfant."

Sa bonne adresse:

L’épicerie Segal (4001, boulevard Saint-Laurent, 514 845-4716). "La qualité n’est pas toujours idéale mais c’est sans doute l’une des adresses les moins chères à Montréal. J’adore la clientèle bigarrée, les bacs d’olives et de morues salées, la grande variété de produits grano…"

Ses restos préférés:

Pop! (250, avenue des Pins Est, 514 287-1648), Kitchen Galerie (60, rue Jean-Talon Est, 514 315-8994), Aux Vivres (4631, boulevard Saint-Laurent, 514 842-3479), Soupesoup (80, avenue Duluth Est, 514 380-0880), les déjeuners à L’Express (3927, rue Saint-Denis, 514 845-5333) et un "incontournable des soupers de filles", le Petit Conti (4007, rue Saint-Denis, 514 845-6842).

Son conseil: "Empruntez des livres de recettes à la bibliothèque! Tous les dimanches, je choisis plusieurs livres et je fais quatre ou cinq recettes pour toute la semaine… Cuisine portugaise, juive, les meilleurs succès de Jamie Oliver, ça me permet de tout essayer!"