Restos / Bars

Aliments fonctionnels : Alicaments exotiques

En quête de nouveaux produits santé à vous mettre sous la dent? Voici trois aliments fonctionnels venus de pays lointains pour booster vos assiettes.

RACINE PERUVIENNE

Cultivées à plus de 3000 mètres dans les hauts plateaux de Junin dans la cordillère des Andes, les racines de maca étaient déjà cultivées par les Incas pour leurs propriétés nutritives et médicinales.

Analyse nutritionnelle: La maca se distingue par sa richesse en vitamines B et C, en protéines et acides aminés.

Vertus: Études scientifiques à l’appui, la maca augmenterait la fertilité et la libido des hommes et des femmes et pourrait contribuer à la régulation des hormones des femmes ménopausées. La racine aurait également des effets énergisants, revitalisants et reconstituants qui contribueraient à réguler et améliorer les symptômes d’une dépression ou d’un stress important.

Cure: La marque québécoise de céréales granola La Fourmi bionique a inclus des racines de maca dans sa nouvelle recette croquante au miel doux du Québec baptisée "Le Nature". Vous pouvez donc consommer votre dose de maca quotidienne au déjeuner! Plus d’info.: www.lafourmibionique.com.

BAIE TIBÉTAINE

Le Goji est une baie cultivée sur les hauteurs de l’Himalaya et un remède traditionnel de la médecine tibétaine.

Analyse nutritionnelle: la baie de Goji contient plus d’acides aminés que le pollen, plus de vitamine C que l’orange, plus de protéines que le blé et plus de bêta-carotène que les carottes, ainsi que de nombreux oligo-éléments.

Vertus: Extrêmement énergétique, la baie de Goji est réputée pour améliorer la vigueur sexuelle. Sa consommation permettrait également de ralentir le vieillissement cellulaire.

Cure: Vendue dans les pharmacies traditionnelles du Quartier chinois ou dans certains magasins d’aliments naturels, la baie de Goji se consomme séchée (à essayer à l’apéro dans un mélange avec des cachous ou des amandes ou dans les céréales du petit-déjeuner) ou sous forme de jus. La firme canadienne Organika, spécialisée dans l’élaboration de suppléments alimentaires santé, vous propose aussi une boisson au Goji naturelle: www.organika.com.

HUILE MAROCAINE

Cultivés dans la région désertique du sud-ouest du Maroc, les fruits de l’arganier sont célèbres pour leur précieuse huile, surtout connue pour ses propriétés dermatologiques et cosmétiques.

Analyse nutritionnelle: Riche en vitamine E, l’huile d’argan contient 80 % d’acides gras insaturés.

Vertus: Traditionnellement appliquée en massage sur la peau, l’huile d’argan est utilisée pour soigner l’eczéma, l’acné, réduire les cicatrices comme les vergetures, calmer les irritations et atténuer les brûlures. Dans l’assiette, elle permettrait, étude scientifique à l’appui, de réduire les risques d’accidents cardiovasculaires et de contrôler son taux de mauvais cholestérol.

Cure: Côté beauté, essayez la nouvelle gamme de soins corporels de Kiehl’s à l’huile d’argan: www.kiehls.com. Côté nutrition, le léger parfum de noisette de l’huile d’argan assaisonnera à merveille vos salades composées printanières (à découvrir dans les épiceries fines sous la marque Argana, saveurs du Maroc).