Restos / Bars

La Pizz : Un goût de revenez-y

Le succès ne s’est pas fait attendre: La Pizz vient en effet d’ouvrir son troisième restaurant dans la région.

Je n’ai pas encore mis les pieds dans celui de place Royale, ni visité le plus récent, à Lévis. Mais on nous assure qu’il s’agit de la même cuisine, des mêmes recettes et du même tour de main. Tout comme à Lille, où La Pizz a vu le jour… et perdure. Et le resto en est à sa troisième année d’existence en terre québécoise. Son secret? Il se goûte plus qu’il ne s’explique. Ce soir, rien ne nous semble avoir changé dans la salle à manger, simple et confortable, décorée de deux tableaux accrochés au mur de vieilles pierres grises. Du côté où nous sommes, mon amie et moi, deux autres agrémentent plutôt la grande paroi de tôle galvanisée. Au-delà du comptoir, la cuisine. Ici, un petit tableau noir annonce les desserts du jour, dont une crème brûlée. Là, un plus grand propose vins et bières: Côtes du Ventoux, Côtes du Roussillon, chianti, Chambly noire, Maudite… Les haut-parleurs nous débitent du Bïa en toute discrétion. Mon amie se fait servir un verre de chianti Drove et j’opte pour une U blonde. Puis je m’intéresse un moment à la porte, non loin de moi, sur la gauche, soigneusement tapissée de vieux romans-photos. Sans quitter mon siège, je m’amuse à lire à haute voix: "Charme", "J’ai l’impression de vivre un rêve", "Toi et Moi", "Séduire"… Nos apéros servis, nous trinquons. Un peu du jour moribond entre par les grands vitrages. Dehors, tables démontées et chaises empilées attendent le bon vouloir du climat pour donner forme et vie à la terrasse. Un couple de clients leur jette un coup d’oeil avant d’entrer. Une agréable odeur chaude vient rôder autour de nous – celle des pizzas servies à l’une des tables installées contre le mur de pierre. Nous réagissons comme à un signal. D’un même mouvement, nous posons les yeux sur la carte détaillant ses 22 pizzas (une de plus qu’à ma dernière visite, je crois). Le nom du resto le dit bien: il s’agit de la spécialité maison. Mais encore? Entièrement faites à la main chaque jour et garnies de produits frais: oeuf, crème fraîche, anchois, bacon, olives, saumon, jambon, tomates, saucisses fumées, bleu de Bresse, crottin de Chavignol, etc. Pour la "Spéciale", vous choisissez vous-même les cinq ingrédients qui la compléteront… "Tu prends une salade?" rigole mon amie qui, depuis un bout de temps, m’accuse de velléités végétariennes. Les salades-repas occupent presque toute la page de droite. Grecque, aux fruits de mer ou autres, tout cela me semble bien sympathique, mais mon choix était déjà fait avant d’arriver. Avouerai-je que je prendrai ce que j’ai pris lors de ma précédente visite? Le chef la propose aussi végé ou au saumon, mais je reste fidèle à la viande. Elle m’arrive chaude, ma lasagne, brûlante. Je l’aère un peu, autant pour l’aider à refroidir que pour humer. En attendant qu’elle atteigne une température… comestible, j’examine d’un oeil éloquent la pizza servie en face de moi. Un "tu peux goûter, si tu veux" me confirme que mon message a été reçu. Tomates, smoked meat, poivrons, champignons et emmenthal composent la garniture disposée sur une mince croûte moelleuse, goûteuse par elle-même. À ma nième incursion, je me fais rappeler que je n’aime pas la pizza. "Ça dépend laquelle", dis-je. Alors que je bats en retraite, mon amie attrape la bouteille d’huile piquante servie à sa demande. De gros piments y dansent gaiement. Son plat copieusement arrosé, elle fait entendre un petit soupir de satisfaction avant même d’attaquer la proie. En ce qui me concerne, c’est le moment du "à nous deux, lasagne!" Elle fume encore, mais c’est seulement pour le décorum. Du persil haché parsème le dessus, bien gratiné et irrégulièrement doré. La pâte, cuite à point, s’imprègne aisément de la sauce d’une viande hachée assaisonnée avec mesure et exempte de ces petits "noeuds" crispés qui vous gâchent parfois une bouchée. Il s’y mêle des oignons et des petits cubes de carottes. Imaginez tout cela onctueux, lié de fromages! Si je l’ignorais encore, je sais enfin pourquoi je suis venu deux fois en chercher "pour emporter". Bïa chante maintenant Piccoli fiumi – une interprétation digne d’un bon dessert et d’un long digestif. Nous nous contenterons d’en rêver, car nos appétits ne l’entendent pas de cette oreille. À peine nous autorisent-ils deux cafés.

La Pizz
299, rue Saint-Paul
Québec (Québec)
Téléphone: 418 692-5005
Plats divers à partir de 8 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 41,20 $

Légende /
grande table : 5 étoiles
très bonne table, constante : 4 étoiles
bonne table : 3 étoiles
petite table sympathique : 2 étoiles
correcte mais inégale : 1 étoile