"Qu’importent les classifications botaniques, venez découvrir ou redécouvrir les légumes phénomènes, les légumes cajoleurs, les enjôleurs, les câlins, les frais, les juteux, les croquants, les légumes condiments, les humbles, les ingénus, les hâbleurs, les passe-partout, les élégants, les amuseurs, les facétieux, les révolutionnaires, les débonnaires, les grotesques, les irrévérencieux…", nous invite Marie-Christine Clément, auteure de La citrouille est une lune naufragée. Vous l’aurez compris, il ne s’agit ni d’un ouvrage de diététique, ni d’un livre de recettes… on parle ici de poésie. Si, pour vous, courges, patates et petits pois ne sont rien de plus que des natures mortes, pour Marie-Christine Clément, les légumes ont un esprit: "le haricot vert a l’âme d’un styliste, d’un architecte, parfois même celle aussi d’un utopiste", l’oignon "mille-feuille rond de sabre blanc (…) entretient avec l’univers un intime secret", le chou est une "corbeille tissée par des fées expertes" tandis que "la tomate est une arme, un projectile, fer de lance de sa propre rébellion, révélateur de nos propres intentions". Merveilleusement documenté, cet ouvrage philosophico-gastronomique nous raconte les belles histoires du potager, la variété des espèces, la richesse de la terre, la beauté des formes de la nature et des mythes qui l’accompagnent. À déguster sans modération pour nourrir corps et esprit de primeurs. Éd. Albin Michel, 2008, 117 p.