Restos / Bars

Sur les rives de la Méditerranée : Bouffe

La gastronomie méditerranéenne n’est pas que douceurs populaires de l’Italie, de la Grèce et de l’Espagne. Au-delà des olives, des pâtes, de la feta et des tapas se cache un autre monde plein de gourmandises: feuilletés libanais, briouates du Maroc, panzarotti de l’Italie, böreks de la Turquie, bricks de la Tunisie, entre autres. Cette diversité est savamment représentée dans La Méditerranée des saveurs, de Françoise Gallo, d’origine sicilienne, et Touria Agourram, également auteure de La Cuisine marocaine de mère en fille (éd. Albin Michel). On y décline 430 recettes. Parmi celles-là, de petites entrées classiques comme l’hummus et des moins connues comme la crème de tarama de la Grèce, des soupes froides, chaudes et tièdes, des plats d’accompagnement, des salades, des plats de résistance copieux, des desserts simples et divins tel le fiadone corse, ce gâteau au fromage singulier qui rivalise facilement avec le cheese-cake new-yorkais. Un art de vivre simple et savoureux. La Méditerranée des saveurs de Françoise Gallo et Touria Agourram, éd. Albin Michel, 2007, 191 p.