Restos / Bars

Le Baccara : Carte postale gourmande

Serveurs en jeans? Peu importe: Le Baccara séduit toujours.

La façade vitrée du Casino du Lac-Leamy miroitant dans les eaux du lac de la Carrière, c’est un peu la carte postale de la région. En passant au-dessus des machines à sous retentissantes de cet antre du jeu, on trouve, côté "lac", son restaurant principal, Le Baccara. Lors de ma réservation, on m’avertit que les serveurs porteront le jean comme moyen de pression durant leur renégociation de contrat. Le seuil franchi, cet avertissement paraît bien futile, tant le service réglé ne fait pas défaut. Musique douce et accueil professionnel assurent le confort absolu du client. Les vastes fenêtres de la salle à manger décorée classiquement permettent également de profiter de la splendide vue sur le lac de la Carrière.

À table!

Parmi les tables d’hôte, je choisis la "gourmande" à quatre services. Je commence par un millefeuille Yukon avec saumon fumé bio et crème de raifort et d’aneth, accompagné d’un granité de tomates jaunes. Les pommes de terre Yukon, tranchées finement et frites, alternent avec le saumon délicatement fumé et la crème aromatisée. Le granité disperse une saveur intense de tomates mûres en fondant sur la langue.

Mon compagnon choisit à la carte une des spécialités du Baccara – un tartare de bison avec fromage de brebis, truffe, oeuf de caille en tempura et vinaigrette de framboise. Une longue liste d’ingrédients qui peut surprendre, mais le résultat est charmant. Le goût de chaque élément se dégage dans le plat. Ni le fromage de brebis, ni la truffe ou la framboise, n’estompent la délicatesse du bison. Le petit oeuf de caille, servi mollet et enveloppé de tempura, ajoute également sa note à cette symphonie de saveurs.

Je passe au potage, un velouté à l’asperge soyeux dans lequel flottent de petits éclats de truffe noire bien savoureux. Le bal des plats se poursuit avec la présentation cérémonieuse de nos plats principaux sous cloche: filet de loup de mer pour moi et coeur de filet de boeuf pour mon compagnon. Le loup de mer est servi avec sa peau craquante, dans un jus de viande à l’anis et un perlé d’huile à la vanille. Le poisson me paraît un peu sec, mais l’association des goûts anisé et vanillé dans la sauce et le gratin d’artichauts et de fenouil sauvent amplement la situation. Plus opulent, le plat de boeuf propose une viande cuite de manière irréprochable – croûte dorée et intérieur rosé -, des pommes de terre rattes presque confites et un foie gras au porto crémeux.

Douceurs

Magnifique présentation tout en longueur pour ce montage de saveurs fraîches: framboises emprisonnées dans une gelée à la verveine et sorbet à l’abricot monté sur un biscuit. Une généreuse assiette de mignardises termine en beauté le repas.

EMBALLANT /

La cuisine a le mérite d’offrir des plats inventifs et charmants, tant pour l’oeil que pour les papilles gustatives. Le service est très attentif, tout en restant discret.

DÉCEVANT /

Le serveur nous conseille assez généralement sur les vins disponibles au verre. Pour répondre plus clairement à nos questions, le serveur aurait pu chercher un peu plus.

COMBIEN? /

Les prix varient selon le menu et les plats choisis, mais la moyenne se situe à environ 140 $ pour deux avant boissons, taxes et pourboires.

QUAND? /

Du mercredi au dimanche, de 17h30 à 23h. Sur réservation pour les groupes le lundi et le mardi.

OÙ? /

Le Baccara
1, boulevard du Casino
Gatineau (Hull)
819 772-2274
www.casinosduquebec.com/lacleamy