Restos / Bars

Gourmand devoir de vacances : Lectures d'été

Cet été, on a beaucoup lu. À côté du barbecue, au bord de la piscine, en se prélassant au jardin… Compte rendu de lectures en forme de gourmand devoir de vacances.

POUR LE BARBECUE

Déguster une viande grillée sur le barbecue est notre péché mignon estival. Surtout si elle est préparée à partir de l’une des recettes imaginées par Steven Raichlen. Couronné de prix culinaires prestigieux – notamment celui du Professeur de gastronomie de l’année 2003 décerné par la revue Bon Appétit -, il a employé une bonne partie de sa vie à parfaire ses connaissances ès barbecue. Son dernier livre, Barbecue d’intérieur (Éditions de l’Homme), propose 250 recettes pouvant, entre autres, être préparées dans des rôtissoires, des âtres et des poêles à fond cannelé pour prolonger la saison des grillades. Le lecteur y dénichera, par exemple, des recettes de bifteck à la sauce aux shiitakes et à la syrah, de poulet aux herbes de Provence rôti à la perfection et de thon saisi à l’huile de sésame.

Moins détaillé, le livre Barbecue de Thomas Feller, publié aux éditions Hachette Pratique, nous a cependant séduit avec sa couverture ludique en forme de boîte d’allumettes. Les 80 recettes simples qui y figurent sont des hits de l’été. Elles réjouiront les carnivores comme les végétariens: entrecôte au thym, thon grillé à la tahitienne, tomates à la provençale ou abricots grillés en brochettes.

AU BORD DE LA PISCINE

En fin d’après-midi, après quelques baignades, vous relaxez sur une chaise longue et les simples mots "crème glacée" vous font déjà saliver. Le livre Tentation glaces de Catherine Lacouberie (Albin Michel), avec ses superbes photos, comblera sans doute vos fantasmes les plus fous: 80 recettes de crèmes glacées réalisables avec ou sans sorbetière y sont répertoriées. Quelques exemples séduisants: petits parfaits glacés au thé matcha, sorbet à la sangria ou glace carrément chocolat.

D’humeur paresseuse? Plutôt que de vous avachir devant la télé, profitez des derniers rayons du soleil en dégustant l’amusant ouvrage Faims de séries d’Anne Martinetti (Hachette). On y trouve les recettes de plats aperçus dans de populaires séries télévisées. Vous pourrez ainsi vous délecter des gaufres d’Hiro Nakamura de la série Heroes, de la tarte aux pommes de Carrie de Sex and the City ou des moules sauce piquante du patriarche des Sopranos, entre autres.

AU JARDIN

Le jardin est une source d’inspiration en cuisine. Les éditions Pratico-Pratiques vous invitent à examiner vos plates-bandes avec le guide Fines herbes au menu. On y trouve les descriptions de 25 fines herbes – connues et moins connues – et une recette correspondant à chacune d’entre elles. Le résultat est singulier et appétissant. On a déjà hâte d’essayer la tarte glacée à la lime et mélisse, les scones à la lavande et les filets de saumon, sauce à l’estragon.

En cette saison de récolte et d’abondance, nous avons aussi feuilleté avec plaisir le dernier livre d’Annabel Langbein – étoile montante de la gastronomie en Nouvelle-Zélande -, intitulé avec à-propos Cuisinez! C’est la saison! (Larousse). Elle y propose 180 recettes élaborées à partir de produits de son jardin. Dans un langage ultra-accessible, Annabel Langbein dévoile ses trucs et ponctue ses recettes savoureuses d’anecdotes amusantes. Le lecteur pourra s’en inspirer, par exemple, pour cuisiner des gratins de légumes, des desserts fruités à la vanille, diverses sauces, des pestos et des viandes grillées à point.

Sous les mêmes latitudes, la vedette australienne de la cuisine Donna Hay, quant à elle, publie ses "Cahiers gourmands" aux éditions Marabout. On a dégusté le rose Fruits et le bleu pastel Salades + Légumes. Les deux jolis bouquins renferment 60 recettes simples, pour la plupart des classiques méditerranéens retravaillés qui nous donnent le goût de prolonger l’été dans l’hémisphère sud.

Barbecue d’intérieur
de Steven Raichlen
Éd. de l’Homme, 2005, 483 p.

Barbecue
de Thomas Feller
Éd. Hachette, 2008, 160 p.

Tentation glaces
de Catherine Lacouberie
Éd. Albin Michel, 2008, 167 p.

Faims de séries
d’Anne Martinetti
Éd. Hachette, 2008, 159 p.

Fines herbes au menu
de Julie Boudreau
Éd. Pratico-Pratiques, 2008, 64 p.

Cuisinez! C’est la saison!
d’Annabel Langbein
Éd. Larousse, 2008, 240 p.

Fruits et Salades + Légumes
de Donna Hay
Éd. Marabout, 2007, 93 p. chacun