Créée en 1640, la recette des gaufrettes à vin et à champagne a vu le jour à Karlovy Vary, une ville thermale, aujourd’hui en République Tchèque. Ces minces gaufrettes rondes d’un diamètre de 7 pouces (17,78 cm) étaient, paraît-il, très prisées des compositeurs Chopin et Wagner. Aujourd’hui, l’artisan tchèque Jiri Knedlik nous propose de redécouvrir le fameux biscuit de sa ville natale. Dans son atelier de Sacramento en Californie où il a immigré avec sa famille pour fuir le régime communiste, il se fait un point d’honneur à reproduire la recette et les techniques d’antan pour réaliser les authentiques gaufrettes. Cuites une première fois puis laissées au repos pendant 12 jours, elles sont ensuite fourrées d’ingrédients naturels, puis cuites une dernière fois. Proposées en trois combinaisons de saveurs, ces fines et croustillantes gaufrettes ont été conçues pour être dégustées avec du vin: framboise et amande avec le vin blanc, citron et vanille avec le champagne ou moka et chocolat avec le vin rouge. Info et points de vente: www.desirsdeprovence.com.