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L’Occasion gourmande : La mémoire du goût

En ouvrant la librairie L’Occasion gourmande, Anne Fortin entame un projet de longue haleine: la création d’un Conservatoire du patrimoine culinaire québécois.

"Les Québécois connaissent très mal leur cuisine. La gastronomie française a pris tellement de place ici qu’on en a oublié notre histoire. Comment la gastronomie québécoise pourrait-elle prendre son essor si elle n’a pas de racines?" s’interroge Anne Fortin. Début juin, la propriétaire de la Librairie gourmande du Marché Jean-Talon inaugurait L’Occasion gourmande, une nouvelle boutique située à quelques coins de rue de la première, destinée à abriter les débuts d’un projet d’envergure: la création d’un Conservatoire du patrimoine culinaire québécois.

"Un jour, une grand-mère de la Gaspésie m’a téléphoné. Elle voulait m’envoyer les livres de recettes qu’elle tenait de sa propre grand-mère car aucun de ses enfants n’en voulait. J’ai accepté et, au fil des ans, de nombreuses autres familles m’ont confié des boîtes de livres qui traînaient dans leurs greniers, raconte-t-elle. "Cela m’a donné l’idée de faire des recherches sur la conservation du patrimoine culinaire au Québec. Le seul endroit qui dispose d’un fonds de livres de recettes conséquent, c’est l’Université de Guelph en Ontario… et ils sont principalement consultés par les chercheurs. Moi, je voudrais que les livres deviennent accessibles à tous."

Vieux livres de grands-mères ponctués d’images pieuses et de petites notes écrites à la main ou épinglés de coupures de presse, dépliants édités par des communautés d’immigrants portugais, vietnamiens ou italiens soucieux de conserver leurs traditions, ouvrages de recettes des années 1960 signés par des vedettes de la télé, exemplaires éculés de La Cuisine raisonnée de Jehane Benoît, véritable bible culinaire pour plusieurs générations de ménagères québécoises, livrets de recettes publicitaires édités par les minoteries Purity, Robin Hood ou Five Roses, ouvrages d’enseignement ménager des communautés religieuses… De recette en recette, c’est près de 150 ans d’histoire culinaire du Québec qu’Anne Fortin propose de faire revivre. "Le premier livre culinaire écrit au Canada français, La Cuisinière canadienne de L. Perreault, date de 1840. C’est une histoire récente, un patrimoine vivant qu’il ne faut pas laisser disparaître, affirme la libraire également ethnologue de formation. L’histoire d’un peuple passe par l’histoire de sa cuisine."

BONHEURS D’OCCASION

Chaque semaine, la librairie reçoit de nouveaux livres apportés par des chefs de la région, des résidants du quartier, des habitués de la Librairie gourmande du Marché Jean-Talon ou de vieilles dames venues de l’autre bout de l’île en autobus, trimballant leurs précieux ouvrages dans leurs cabas à roulettes. Ces livres sont triés et ceux qui ne présentent pas d’intérêt pour le Conservatoire culinaire sont revendus à L’Occasion gourmande. "Il y a quelque chose de particulier avec les livres de recettes. Ce sont des ouvrages identitaires, qui font partie de nous. En les feuilletant, on se souvient d’une époque, de gens, de moments oubliés, affirme Anne Fortin. Le livre qu’on me demande le plus, c’est L’Encyclopédie culinaire de Jehane Benoît. Il a été réédité plusieurs fois, mais les gens veulent retrouver la version originale, celle de leur enfance", raconte-t-elle.

En furetant parmi les livres d’occasion, j’ai mis la main sur un trésor. Un petit bouquin format poche, à la couverture abîmée et aux pages jaunies: le livre de recettes de ma mère. Dedans, pour la modique somme de 3 $, j’ai trouvé les instructions pour confectionner la tarte à l’orange de maman, la formule magique de la pâte à crêpes familiale, le secret du boeuf-carottes de ma grand-mère et tous mes souvenirs d’aide-marmiton. Et vous, quel souvenir gourmand y dénicherez-vous?

L’Occasion gourmande
366, rue de Castelnau
Tél.: 514 759-9143
www.librairiegourmande.ca
N’hésitez pas à y apporter vos vieux livres de cuisine!