Après un voyage mémorable au Maroc, un ami vous a rapporté de l’huile d’argan d’Essaouira. Le geste est généreux, mais cet ingrédient vous semble trop exotique pour votre vinaigrette quotidienne? Jean-Paul Laillet vient à la rescousse avec son livre justement intitulé Ces huiles, j’en fais quoi? (Albin Michel). Y figurent 180 recettes articulées autour de 10 huiles différentes. Vous y découvrirez que l’huile rapportée du Maghreb par votre cher ami est excellente pour la préparation de foies de volaille marinés, sauce au foie gras ou de quinoa aux petits légumes. Et que l’huile de cacahuète convient à merveille à l’élaboration d’un cheese-cake… cacahuète! Vous pourriez aussi être tenté par la recette de gratin de lentilles corail à l’huile de noix de pécan. Les recettes du livre, joliment illustrées et simples d’exécution, n’éloigneront guère les débutants de la popote. Et n’oubliez pas que varier les huiles et les plaisirs est excellent pour la santé! Ces huiles, j’en fais quoi? de Jean-Paul Laillet, éd. Albin Michel, 2008, 93 p.