Cette pimpante cantine se décline en deux versions: un bistro, dont nous vous parlerons dans une prochaine chronique, et une boutique pour gourmets pressés. On y vient pour un café et un cookie maison sur le pouce ou alors pour récupérer un des plats maison réfrigérés qui déclinent avec bonne humeur les classiques du comfort food québécois, sauce à spagh ou pâté "presque" chinois. Sur les rayonnages, huiles d’olive, biscuits, pâtes, bonbons, céréales granola, croustilles, tartinades et thés fins tentent les gourmands. Mais si on y revient, c’est surtout pour les sandwichs, préparés à la demande. Confectionnés avec le pain de la boulangerie artisanale Arhoma qui fait l’orgueil de la place Simon-Valois dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve, ils marient avec art des ingrédients frais dans des recettes originales: on aime le "My Deer!" au cerf, le "Grilled Cheese" au vieux cheddar, pommes de saison et pain aux pistaches et on n’a même pas peur du "Beuh!", un petit pain à l’oignon garni de rôti de boeuf, vieux cheddar, moutarde de Meaux, cornichon à l’aneth et chou rouge. Si le coeur vous en dit, vous êtes invités à dévorer le tout sur place assis au comptoir ou même autour d’une table du bistro. Le petit plus: tous les plats au menu du bistro adjacent sont offerts pour emporter, même les spécialités du brunch. Fermé le lundi.
212, avenue du Mont-Royal Est à Montréal
514 750-9800
www.cantinebistroboutique.com