Lorsque l’automne revient, de toute évidence le temps frais s’impose, et nos habitudes alimentaires changent. Fini les barbecues arrosés de vins blancs rafraîchissants, de rosés faciles et de rouges légers et gouleyants. Dans la chronique de cette semaine, je tenais à vous livrer une sélection des flacons particulièrement réussis qui pourront accompagner des plats appropriés à cette saison de transition.
QUELQUES BLANCS /
POUR LES HUÎTRES SUR ÉCAILLE
Sauvignon Blanc Reserva 2007 Casablanca Valley, Veramonte
Chili 10694499, 14,25 $
/88
Séduisant grâce à son intensité et sa persistance, cet excellent sauvignon dégage des arômes d’agrumes tels que le pamplemousse, de fruits tropicaux, de même qu’un effluve végétal charmeur. Une acidité bien tendue et une pointe d’amertume lui confèrent fraîcheur et équilibre. Un blanc riche et savoureux.
POUR LA CUISINE ASIATIQUE LÉGÈREMENT ÉPICÉE
Gewürztraminer 2006 St-David’s Bench Vineyard
Niagara Peninsula, Château des Charmes, Ontario 10745479, 19,95 $
/87
Ce gewürz contient un brin de sucre résiduel qui lui procure davantage de volume. À découvrir pour son parfum typique aux arômes de roses et de litchis. Un vin rond doté d’une tendre acidité et savoureux à souhait. De toute évidence, ce vin accompagnera merveilleusement les plats de cuisine asiatique de même que certains fromages aux saveurs prononcées.
ET D’EXCELLENTS ROUGES /
POUR LE FILET DE PORC SAUCE MOUTARDE
Gulf Station Pinot Noir 2007 Yarra Valley, De Bortoli
Australie 10944195, 25,15 $
/87
Un beau pinot bien mûr aux arômes de petits fruits rouges et d’épices douces. Il charme grâce à ses saveurs souples et persistantes. Provenant d’une région (Yarra Valley) réputée pour ses excellents pinots, le Gulf Station rend bien la marchandise: souple et coulant, facile et séduisant.
POUR L’OSSO BUCCO
Barbera d’Alba 2005 Ciabot della Luna, Piedmont, Gianni Voerzio
Italie 10860291, 42,75 $
/88
L’autre cépage du Piedmont, le barbera, a fait d’énormes progrès au cours de la dernière décennie. Pour l’amateur à la recherche de caractère et de matière, ce barbera de style moderne vous comblera. Un rouge corsé aux tannins fermes qui annoncent un très bon potentiel de garde.
POUR LES PÂTES AVEC LÉGUMES GRILLÉS ET SAUCISSES ITALIENNES
Il Falcone Riserva 2004 Castel del Monte, Azienda Rivera
Italie 10675466, 23,30 $
/91
Résultat d’un assemblage de nero di troia (70 %) et de montepulciano, ce superbe rouge des Pouilles enchante grâce à sa richesse et ses saveurs mûres. Gorgé de soleil, voici un cru sudiste aux arômes de fruits confiturés rehaussé de notes animales et florales. Un excellent pinard savoureux doté d’une belle allonge.
POUR LE SAUTE DE BOEUF AUX LEGUMES A LA SAUCE TAMARI
Vat 8 Shiraz 2005 South Eastern Australia, Deen de Bortoli
Australie 10829189, 19,70 $
/87
Élaboré de toute évidence avec la syrah (shiraz), ce cru d’Australie méridionale est habillé d’une robe typiquement colorée. Son nez classique offre des notes de fruits noirs et de fumée. Dans un style mûr sans excès, avec beaucoup de charme et de facilité qui assurent plaisir sans lourdeur.
ET L’AUBAINE DE LA SEMAINE POUR ACCOMPAGNER LE POULET CHASSEUR
Vivolo di Sasso 2007 IGT Veneto, Casa Vinicola Botter
Italie 485565, 11,25 $
/86
Quelle surprise! Un merlot au nez typique de fruits noirs, de prunes et de poivrons. Ses saveurs mûres, presque sucrées, lui confèrent un charme irrésistible, tout cela pour à peine plus de 11 $. Excellent rapport qualité/prix. Apportez une bouteille chez les amis: il plaira assurément.