En 1968, Cadbury lançait sa célèbre tablette de chocolat Caramilk. Quarante ans plus tard, le mystère reste entier: comment insère-t-on le délicieux caramel fondant dans la Caramilk? On peut dire que l’ensemble de la communauté scientifique et gourmande s’est penché sur la question. Au fil des années, quelque 15 messages publicitaires télévisés ont été diffusés pour tenter de résoudre cette énigme: on a vu Léonard de Vinci, des extraterrestres, des étudiants motivés ou le comédien Marc Labrèche s’y frotter. Résultat: le secret de la Caramilk et la recette de sa garniture au caramel sont toujours gardés sous haute surveillance à la fabrique de chocolat Gladstone de Cadbury. Il reste que près de 33 millions de tablettes de Caramilk sont consommées chaque année au Canada et que la barre chocolatée canadienne désormais déclinée en plusieurs variétés (Caramilk Thick, Caramilk Noir, Caramilk Deluxe et Caramilk originale, en formats de 100 g, bouchées ou gâteries d’Halloween) est toujours la plus vendue de la grande famille des confiseries Cadbury.