Après Les Bonnes Soupes du monastère et La Cuisine du monastère, le moine cuisinier Victor-Antoine d’Avila-Latourrette – originaire du Sud de la France et vivant au monastère Notre-Dame-de-la-Résurrection dans l’État de New York – nous propose de découvrir Les Bons Légumes du monastère (Éditions de l’Homme). C’est le jardin de l’auteur – dont les produits sont vendus au marché local pour soutenir sa communauté – qui a constitué la plus grande source d’inspiration du livre. Les recettes aux saveurs méditerranéennes qu’on y trouve sont simples à réaliser. Quelques exemples alléchants: fenouils en ratatouille, risotto aux asperges, tomates à l’alsacienne et courgettes à la monégasque. Le lecteur y trouvera techniques et secrets pour conserver fruits, légumes, sauces et chutneys. Et pour ceux qui ont faim d’apprentissage, chacun des légumes mentionnés dans l’ouvrage est présenté avec une introduction historique et pratique. Les Bons Légumes du monastère du frère Victor-Antoine d’Avila-Latourrette, Éd. de l’Homme, 2008, 284 p.