Restos / Bars

Salon du livre de Montréal : Salon du livre gourmand

Bouquiner et faire la popote sont vos activités favorites? Rendez-vous à la 31e édition du Salon du livre de Montréal.

NOUVELLE COLLECTION

Les éditions Broquet profitent du Salon du livre pour lancer Saveurs gourmandes, une nouvelle collection de livres de recettes, solos ou collectifs, signés par des chefs d’ici. Ces chefs, souvent méconnus du grand public, travaillent cependant dans certains des établissements les plus réputés de la province, comme Julien Lahourde de l’Hostellerie les Trois Tilleuls de Saint-Marc-sur-Richelieu, le chef Bernard Zingré de l’auberge Le Creux du Vent de Val-David dans les Laurentides, Olivier Tali du Cheval de Jade à Mont-Tremblant, François Pellerin des restos Fourquet-Fourchette de Chambly et de Montréal, ou Jean et Frédéric Boulay du Saint-Amour à Québec. Le jeudi 20 novembre, à 17 h 15, 10 de ces chefs seront rassemblés sur la scène de l’Agora du Salon du livre pour vous parler de leurs recettes du temps des fêtes, et le 22 novembre à 15 h 15, toujours sur la scène de l’Agora, les chefs André-Paul, Moreau des ateliers culinaires Loblaws/Provigo, et son fils Nicolas Moreau, de l’émission La cuisine de Nicolas, offriront au public une démonstration culinaire. www.broquet.qc.ca

CONFÉRENCES

Le sommelier François Chartier tiendra salon le jeudi 20 novembre à 17 h, sur la Grande Place, pour partager avec le public sa passion pour "L’harmonie vins et mets et la sommellerie moléculaire". Il parlera notamment de ses plus récentes découvertes gastronomiques et oenologiques et de sa collaboration avec l’équipe d’El Bulli, le mondialement célèbre restaurant du chef Ferran Adria et présentera l’édition 2009 de La Sélection Chartier (éd. La Presse), présentant près de 1250 nouveaux vins sélectionnés, dont 200 coups de coeur, et plus de 3700 suggestions de combinaisons vins et mets. Pour en savoir plus: www.francoischartier.ca.

En attendant le retour du printemps, rendez-vous à la conférence du mycologue Jean Després, le dimanche 23 novembre à 12 h 45, à l’Agora, qui publie un nouvel ouvrage de vulgarisation aux éditions Michel Quintin: Champignons comestibles du Québec, les connaître, les déguster. Ce membre émérite du Cercle des mycologues de Montréal et guide-animateur de plus de 20 ans d’expérience vous donnera ses petits trucs de chercheurs de trésors de nos sous-bois.

AVIS AUX FANS

De Ricardo à Josée di Stasio, de Soeur Angèle au sexy chef Louis-François Marcotte, propriétaire des restos Simple et Chic, de Verdun, et Le Local à Montréal, les stars des fourneaux seront présentes pour parapher vos livres de chevet gourmands: informez-vous des horaires de leur présence au salon sur le site www.salondulivredemontreal.com.

Du 19 au 24 novembre
À la Place Bonaventure