Restos / Bars

Les restos « apportez votre vin » préférés de la rédaction : Apportez votre bouteille!

Découvrez les restos "apportez votre vin" préférés de la rédaction et, pour chacun, une suggestion de chouette pinard à mettre sur la table pour agrémenter votre repas.

GILDAS MENEU /

La Khaïma
142, avenue Fairmount Ouest à Montréal, 514 948-9993
Midi: 20 $ Soir: 40 $

Manger: "Sur l’ardoise du jour, environ trois entrées et autant de plats principaux s’offrent à nous, et ce, à des prix dérisoires, compte tenu de la qualité exceptionnelle de ces couscous, de ces riz et de ces viandes tendres et juteuses cuites en tajine durant de longues heures à la mode mauritanienne."

Boire: Cuvée Compostelle 2005 Costières de Nîmes, Château Mas Neuf, 914325, 22,05 $
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À l’Os
5207, boulevard Saint-Laurent à Montréal, 514 270-7055
Soir: 140 $

Manger: "La qualité et le savoir-faire, surtout dans la précision de la cuisson, sont indéniables. On se délecte de viande surtout: filet mignon, canard, ris de veau, cerf de Boileau, entre autres, mais aussi de poissons."

Boire: Butcher’s Block Red 2006 Barossa Valley, Turkey Flat Vineyards, 10968171, 26,95 $
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Christophe
1187, avenue Van Horne à Montréal, 514 270-0850
Soir: 110 $

Manger: "À cheval sur la tradition et les nouveaux territoires gustatifs, faisant autant dans la retenue que dans l’exubérance, l’art de Christophe Geffray puise à même les sources de la franchise et de la générosité. Son attachement pour le foie gras (une spécialité avouée de la maison) ne se dément pas, et l’homme connaît sa viande!"

Boire: Chorey-les-Beaune 2005, Catherine et Claude Maréchal, Bourgogne, France, 917617, 34 $
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ANDREE HARVEY /

Le P’tit Plateau
330, rue Marie-Anne Est à Montréal, 514 282-6342
Soir: 75 $

Manger: "Votre pinard d’un soir pourra accompagner, par exemple, une cuisse de canard confite, un tartare de saumon, une côte de veau ou encore une souris d’agneau."

Boire: Madiran Vieilles Vignes 2004, Domaine Labranche Laffont, 914192, 22,75 $
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La Feuille de menthe
5136, avenue du Parc à Montréal, 514 277-1477
Midi: 20 $ Soir: 60 $

Manger: "Des mets du Sud du Vietnam comme on en voit rarement dans la Métropole. On pense au poisson à l’aneth, ou encore à ces fruits de mer cuits à l’étouffée dans une noix de coco. Une expérience à la fois exotique et rassurante."

Boire: Cahors 2006 Clos La Coutale, 857177, 15,55 $
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Bombay Mahal
1001, rue Jean-Talon Ouest à Montréal, 514 273-3331
Midi: 20 $ Soir: 30 $

Manger: "Voilà un restaurant indien qui a de la personnalité, grâce à des plats épicés qui proviennent du Sud de l’Inde comme la soupe malcatani (attention, sortez l’extincteur!) ou le masala dosa, une longue crêpe farcie de pommes de terre et d’épices et servie avec une soupe sambar et un chutney."

Boire: Sauvignon Blanc 2007, Marlborough, Babich, Nouvelle-Zélande, 560144, 18,75 $
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NICK HAMILTON /

La Colombe
554, avenue Duluth Est à Montréal, 514 849-8844
Soir: 80 $

Manger: "On a droit ici à une cuisine qui se distingue par la fraîcheur, la qualité des produits choisis et la créativité sur le plan des saveurs. Le saumon fumé maison, la préparation des poissons, la cuisson des viandes et les sauces sont, entre autres, dignes de mention. Les desserts sont tout à la fois simples et raffinés, comme on les aime."

Boire: Douro 2006 Quinta do Infantado, Portugal, 10371761, 21,45 $
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O’Thym
1112, boulevard De Maisonneuve Est à Montréal, 514 525-3443
Midi: 40 $ Soir: 80 $

Manger: "Une carte bistro simple, équilibrée et réconfortante. Confit de canard, carré d’agneau, ravioli de cerf et rognons de veau, par exemple, avec quelques entrées soignées et un bon choix de sucreries, le tout très classique, certes, mais joliment préparé et bien fondant sous la dent."

Boire: Il Falcone Riserva 2004 Castel del Monte, Azienda Rivera, Italie, 10675466, 23,30 $
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MATHILDE SINGER /

Zeste de Folie
3017, rue Masson à Montréal, 514 727-0991
Soir: 100 $

Manger: "On y sert une cuisine variée, pleine de fantaisie, mariant avec espièglerie produits locaux, trouvailles fraîches du marché, épices délicates, fruits de la mer et de la terre, salé et sucré, le tout présenté dans des assiettes, bols et petits pots aux formes et couleurs diverses, pour le plus grand plaisir de nos yeux et de nos papilles."

Boire: Pinot Noir 2007 Marlborough, Churton, Nouvelle-Zélande, 10383447, 29,45 $
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Les Rites berbères
4697, rue de Bullion à Montréal, 514 844-7863
Soir: 60 $

Manger: "Dans l’assiette, c’est un vrai régal, des entrées jusqu’au fameux thé à la menthe servi dans les règles de l’art. Salade de pois chiches, chakchouka, couscous aux merguez, à l’agneau ou au poulet préparés avec une semoule divine, des légumes et une marga parfaitement assaisonnée. Essayez le poulet aux olives, il vaut vraiment le détour."

Boire: Cahors Cuvée Particulière 2005, Château Lamartine, 862904, 21,15 $
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