Restos / Bars

Trouvailles gourmandes à déposer sous le sapin : Les péchés du père Noël

À la recherche de trouvailles gourmandes à déposer sous le sapin? Suivez notre parcours sucré.

MACARONS ET GLACE AU FOIE GRAS

Thierry Andrieu et Julien Reignier, les deux copropriétaires du Point G sur Mont-Royal, sont fiers de leur nouvelle glace au foie gras vendue au coût de 25 $ pour 250 grammes. Elle s’harmonisera particulièrement bien avec un risotto aux asperges et champignons, par exemple. "Remarque, avance Thierry Andrieu, qu’en vrai gourmand, on peut la déguster seule, arrosée de sauternes, par exemple." Autre incontournable au Point G: les macarons, récemment sacrés lauréats de la Fourchette d’Or des meilleurs macarons de Montréal. Le client pourra notamment se régaler de macarons aux clémentines et au chocolat, aux bleuets de Charlevoix ainsi qu’à l’érable et aux pacanes. Offerts en trois formats aux prix de 9 $, 13,50 $ et 18 $.

LES VOEUX CHOCOLATÉS

Chez Geneviève Grandbois, la période des Fêtes se veut conceptuelle et dangereusement alléchante. On y propose notamment des paniers-cadeaux thématiques renfermant toute la gamme d’une seule saveur. Voilà votre chance d’avoir un échantillon de tous les produits Geneviève Grandbois au caramel à la fleur de sel, par exemple, dans un unique panier en osier à 89 $. Les budgets plus modestes seront comblés par les petits ensembles-cadeaux mignons de brindilles, tablette et rocher au coût de 15 $. Et pour rendre vos cartes de Noël plus appétissantes, essayez la petite touche chocolatée! Jolies et proposées à 5 $, les cartes de voeux Geneviève Grandbois contiennent toutes un petit carré de chocolat et s’articulent autour de trois thèmes: noisette, fleur de sel et piment. Enchantement garanti avant même de déballer.

DATTES ET MERVEILLES

Ouverte il y a à peine neuf mois par le couple formé d’Amel Chamakh et Houssine Dridi, la confiserie-salon de thé Thamar propose un choix santé aux dents sucrées et une option écolo face au mode d’emballage traditionnel. Le client pourra y déguster la datte sous ses plus beaux atours: enrobée de pâte d’amandes ou de chocolat, à la canneberge, en bouchée salée ou sucrée, entre autres. Et en plus des paniers-cadeaux en osier renfermant divers produits de dattes, petits gâteaux et chocolats, on propose au client d’apporter son propre plateau et de décrire son budget et ses goûts. "On va le garnir selon ses désirs les plus fous pour la période des Fêtes", assure Amel Chamakh, toute souriante.

LA BÛCHE DES BÛCHES

Praline & Caramel – la mignonne confiserie de la rue Ontario, dans Hochelaga-Maisonneuve – ne risque pas de déplaire aux fervents de tradition. Au-delà des toffees au Baileys et cognac, des tablettes de chocolat et autres bouchées chocolatées, on y magasinera le dessert-vedette du 25 décembre: la fameuse bûche. Parmi les six sortes de bûches proposées – dont les prix varient entre 18 $ et 20 $ pour le format 6 pouces et 28 $ et 34 $ pour le format 12 pouces -, la "tout chocolat", faite d’une génoise dense au chocolat noir, et la version "fruits rouges" séduisent beaucoup. À consommer avec peu de modération.

LE CHOCOLAT À BOIRE DE CHLOÉ

Entre un déménagement dans une superbe nouvelle boutique sise avenue Duluth, les coups de balai et le début de la période des Fêtes, Chloé, propriétaire de la chocolaterie Les Chocolats de Chloé et grande chocolatière, n’a pas vraiment eu de réel répit. Cependant, elle ne devrait pas décevoir les potentiels acheteurs de cadeaux gourmands, elle qui trempe à la main tous ses produits chocolatés, lesquels sont d’ailleurs confectionnés à partir de chocolat Valrhona. En guise d’offrande sympathique, on recommande particulièrement son "chocolat à boire". Mélangée à du sucre de canne bio, cette pâte de cacao se transforme en chocolat chaud délicieux qui réconforte et fait du bien. Le "chocolat à boire" – à la cannelle ou à la vanille – est offert en format de 125 g au prix de 8 $. Si le chocolat chaud n’est pas votre tasse de thé, vous pouvez toujours vous rabattre, par exemple, sur les 24 sortes de ganaches et les pots de caramel de Chloé, qui jouissent d’une réputation plus qu’enviable.

CARNET D’ADRESSES SUCRÉ DU TEMPS DES FÊTES /

Point G
1266, avenue du Mont-Royal Est à Montréal
514 750-7515

Chocolats Geneviève Grandbois
162, rue Saint-Viateur Ouest à Montréal
514 394-1000
Marché Atwater: 135, avenue Atwater, étal C-1
514 933-1331
www.chocolatsgg.com

Thamar
1510, rue Notre-Dame Ouest à Montréal
514 937-2222
www.thamar.ca

Praline & Caramel
7, place Simon-Valois à Montréal
514 529-0505
www.pralinecaramel.com

Les Chocolats de Chloé
546, avenue Duluth Est à Montréal
514 849-5550
www.leschocolatsdechloe.com