La Cidrerie du Minot – exploitée par deux Québécois d’origine bretonne, Robert et Joëlle Demoy – célèbre cette année son 20e anniversaire. Le couple continue toujours à s’inspirer des techniques traditionnelles de Bretagne – une longue fermentation à basse température sans ajout de sucre – pour créer, depuis le domaine de 52 hectares des Demoy, des cidres mousseux à effervescence naturelle. Parmi ceux-ci, notons le Crémant de pomme du Minot – premier produit de l’entreprise -, le Minot des glaces – médaillé d’or à la Coupe des Nations dans la catégorie "cidre de glace tranquille" -, et un cidre de glace issu de la sélection des meilleures cuvées servant à l’élaboration du Crémant de glace, le Crémant de glace "Tête de cuvée". On prévoit encore plusieurs années fructueuses pour la Cidrerie du Minot. La relève se prépare. Audrenne Demoy, fille du couple, occupe désormais le poste de directrice de production alors que son frère, Alan, est analyste en gestion et outils de marketing pour le compte de la cidrerie. Une belle histoire de famille! www.duminot.com