PRET-A-MANGER DE LUXE
Roulade apéritive au saumon fumé, cappuccino de crème de homard, baluchon de foie gras du Québec, civet de cerf de Boileau, macarons, canelés et orangettes… les douceurs d’Europea se dégustent sur place ou à emporter. Pour 50 $ par personne, le chef Jérôme Ferrer vous propose un menu du temps des Fêtes prêt à servir ou à réchauffer et fourni avec toutes les indications pour la cuisson et le service. Comble de bonheur, il n’y a pas de commande minimum et on peut récupérer son festin à trois adresses différentes: au restaurant Europea (1227, rue de la Montagne), au bistro Beaver Hall (1073, côte du Beaver Hall) ou à la boutique Europea (33, rue Notre-Dame Ouest). Offert tous les jours du mois de décembre, réservation 24 h à l’avance, et le 24 décembre, la cueillette se fait jusqu’à 15 h. Fermé le 25 décembre, le 26 décembre au midi et le 1er janvier. 514 844-1572; www.europea.ca
SERVICE DE TRAITEUR
Pourquoi se casser la tête à cuisiner pour toute la maisonnée quand la talentueuse Denise Cornellier (médaille d’or québécoise de l’édition 2008 du très réputé concours Des chefs en or) peut s’en charger? En décembre, la chef-traiteur propose un menu "traditionnel" à 35 $ par tête pour une tablée de huit personnes et plus: bouchées apéritives, potage à la courge poivrée, dindonneau de grain aux légumes rôtis sauce canneberges et roulade aux fruits d’hiver. Si vous disposez d’un budget plus important, le menu "Le Cornellier" est offert à 65 $ par personne pour deux convives et plus. Il comprend un plat d’oie et de canard confit accompagné de pommes fumées et de haricots aux lardons à l’huile de truffe. Le tout est à récupérer à la boutique (5354, boulevard Saint-Laurent à Montréal, 514 272-8428) où l’on vous invite aussi à faire emplette de gâteau aux fruits, ketchup maison, foie gras au torchon et d’un pot de caramel de Denise. www.cornelliertraiteur.com
NOËL TOUT CRU
L’équipe de cuisiniers férus d’alimentation vivante de Crudessence s’est fixé l’objectif de nous faire passer le temps des Fêtes sans indigestion. Tout un défi! Leurs armes de séduction massive? Des sushis de Noël aux pistaches, des roulades de nori aux graines de citrouille et sauce canneberges, une tourtière aux légumes et noix de Grenoble, une salade de rabiole à l’orange et une bûche de Noël chocolat et vanille. Pour 35 $ par personne, le Menu Réveillons comprend un apéritif de Kombucha (une boisson asiatique pétillante réalisée grâce à la fermentation d’un champignon), deux entrées au choix, deux plats principaux au choix, de la sauce aux canneberges, deux salades au choix et deux desserts au choix. C’est déjà le temps des bonnes résolutions! On passe chercher le tout au 5333, rue Casgrain, local 801 à Montréal, 514 271-0333. Info et menus: www.crudessence.com
POUR LE BRUNCH
Pas envie de jouer les fées du logis tandis que les enfants déballent leurs cadeaux devant la cheminée? Passez récupérer votre brunch chez Provisions (1595, boulevard Saint-Laurent à Montréal, 514 844-9656). Les délicieuses boîtes à déjeuner sont garnies de pains focaccia cuits sur place et de confitures et tartinades maison, d’ensaimadas (brioches sucrées, spécialité de l’île de Majorque), de compote maison aux raisins et noisettes, d’oeufs brouillés, de fromages, de saucisses et d’omelettes savoureuses. Pour pimenter le tout, on peut aussi commander des shakers de cocktails et un plateau de desserts tout simplement décadent! Info: 514 544-3789.