Restos / Bars

Vins: Unions harmoniques réussies : Vins de Noël

Voici quelques suggestions de bons crus pour accompagner des plats de saison et créer des unions harmoniques réussies.

Le temps des Fêtes est une excellente période pour les célébrations avec la famille, les amis et les collègues de travail. Généralement autour de la table, ces occasions permettent de créer d’alléchants mariages vins-mets.

UN VIN EFFERVESCENT POUR L’APÉRO ET LES BOUCHÉES /

Vouvray Brut 2005, Kilikanoon, France, 10970094, 29,95 $
/88

Élaboré avec le cépage chenin blanc par une maison d’origine australienne. Nez floral aux effluves de pomme et de pain grillé. Particulièrement savoureux, il comblera l’amateur de bons vins effervescents. Une pointe d’amertume persistante assure fraîcheur.

UN BLANC À BON PRIX POUR POISSONS ET FRUITS DE MER /

Seleccion Joven 2007 Campo de Borja, Espagne, 10856161, 13,15 $
/87

Élaborée avec le cépage maccabeo, cette excellente aubaine dégage de beaux arômes de fruits blancs (poire), de même qu’un effluve floral charmeur. Beaucoup de saveur, un bel équilibre et une surprenante persistance pour un vin à si bas prix.

POUR LES HUÎTRES SUR ÉCAILLES /

Sauvignon Blanc 2007 Marlborough, Cloudy Bay, Nouvelle-Zélande, 10954078, 32 $
/90

Le plus réputé des sauvignons néo-zélandais séduit grâce à son intensité et sa persistance. Exubérant mais fin, Cloudy Bay réussit à merveille et avec régularité ce tour de force. Agrumes, buis et fruit de la passion complètent le portrait olfactif. Un vin frais et équilibré, doté d’une belle allonge.

L’AUBAINE DE LA SEMAINE EN ROUGE POUR LES CHARCUTERIES /

Follia 2006 Barbera d’Alba, Podere Castorani, Italie, 10966811, 15,75 $
/86

Robe rubis, nez d’humus et de goudron. Un barbera traditionnel aux saveurs souples et évoluées. Dans un style facile et coulant, ce vin charmera l’amateur de vins fins de la vieille école.

TROIS ROUGES POUR LA DINDE DE NOËL /

Bourgogne Maison Dieu 2006, Nicolas Potel, France, 719104, 23,40 $
/87

Les bourgognes d’entrée de gamme déçoivent régulièrement. Dans un style coulant et flatteur, rehaussé d’un nez au fruité exemplaire, ce beau bourgogne ne peut que plaire. Un rouge léger, doté d’une fraîche acidité et d’une texture veloutée qui assurent charme et élégance.

Château des Jacques Moulin-à-Vent 2005, Louis Jadot, France, 507970, 28,40 $
/89

Élaboré avec le cépage gamay, voici un excellent cru du Beaujolais. Fruité et séduisant, ce 2005 propose davantage de matière et de fruit mûr. Particulièrement charmeur et de bonne intensité, ce superbe Moulin-à-Vent réconciliera l’amateur de gamays.

Pinot Noir 2006 Martinborough, Margrain, Nouvelle-Zélande, 10383261, 31,75 $
/89

Sachez que la région de Martinborough produit des pinots davantage mûrs et charmeurs. Superbe nez de pinot, fruité et fumé à la fois. Dans un style, de toute évidence, "Nouveau Monde": beaucoup de fruit mûr, tendre acidité, pointe d’amertume et une finale souple et persistante.

POUR LA BUCHE AU CHOCOLAT: DEUX PORTOS /

Porto Vintage 2003 Croft, Portugal, 10470997, 127 $
/94

Les portos de type "vintage" impressionnent par leur richesse et leur puissance. Celui de la maison Croft remplit bien le mandat. Nez de chocolat, de raisins secs et de fruits noirs confiturés. Richesse et concentration sont au rendez-vous. Un porto jeune bâti pour la longue garde qui charme grâce à ses saveurs mûres.

ET À BON PRIX /

Porto Late Bottled Vintage 2003, Taylor’s, 046946, 20,55 $
/88

Typique de la maison, le LBV de Taylor’s est coloré, solide et structuré, offrant fruits noirs, chocolat et un brin d’anis au nez. Un classique qui vous en donne pour votre argent.

www.nickhamilton.ca