DES PETITS CHOCOLATS /
Tu sais qu’en m’offrant des chocolats ou du thé, tu me feras toujours plaisir. Mais puis-je te suggérer une bonne affaire? La boutique Esprithé (112, avenue Laurier Ouest à Montréal, 514 273-4087; www.esprithe.com) propose de jolis coffrets pour le temps des Fêtes avec des petits paquets de thé de Noël et des chocolats de la nouvelle collection de Christophe Morel (www.morelchocolatier.com). Bon, alors à titre indicatif, j’aime beaucoup les griottes au caramel et fruit de la passion, les éclats aux pacanes et au chocolat au lait, les pamplemousses confits, les spéculos enrobés de chocolat noir, la tartinade à l’orange et au chocolat noir… et puis surtout les chocolats au thé que Christophe Morel réalise spécifiquement pour la boutique Esprithé. Pour moins de 30 $, il y a moyen de composer un petit assortiment de friandises et de thés gourmands sympa, crois-moi!
UNE TRANCHE DE MONTRÉAL /
Dans les prochains jours, je sais que mon quotidien va être peuplé de dinde, de foie gras et de bûche aux marrons… alors un peu de diversité au menu, ça ne ferait pas de mal. Je pense frites, pain de seigle, salade de chou, cornichons et poivrons au vinaigre; bref, je pense smoked meat. Ça tombe bien, les éditions Parfum d’encre viennent juste de publier la traduction française du succulent livre de Bill Brownstein: Schwartz’s, charcuterie hébraïque de Montréal, L’Histoire vraie. L’occasion de se régaler tout en en apprenant un peu plus sur l’histoire de Montréal et celle de cette institution du smoked meat. Pour les besoins du livre, le chroniqueur de The Gazette a été jusqu’à enfiler un tablier pour travailler derrière le comptoir de la charcuterie hébraïque. Entre nous, cher père Noël, vivement le 26 décembre qu’on puisse aller faire la queue devant le 3895, boulevard Saint-Laurent…
Schwartz’s, charcuterie hébraïque de Montréal, L’Histoire vraie de Bill Brownstein, éd. Parfum d’encre, 177 p., 21,95 $
UN DVD À DÉGUSTER /
Petit papa Noël, tu sais que je n’ai jamais d’objection quand il s’agit de déguster de délicieux flacons. Comme les occasions de s’enivrer seront multiples dans les prochains jours, j’ai pris la bonne résolution de le faire avec méthode et discernement pour changer. Pour m’aider, tu pourrais glisser sous le sapin un exemplaire du DVD L’ABC de la dégustation, un cours 101 pour découvrir l’univers du vin en compagnie du sommelier Jean-Mathieu Pilon, du chef Jérôme Ferrer et de l’animatrice Sophie Bérubé. Comme cela ne te coûtera que 20 $, sens-toi bien à l’aise de choisir une bonne bouteille pour accompagner ce cadeau!