MEILLEURS NOUVEAUX RESTOS 2008 /
Voici nos trois plus belles découvertes de l’année, ex aequo au sommet de notre palmarès.
Auguste
Cuisine:
"Dans une ambiance décontractée, le chef Danny St-Pierre revoit avec espièglerie des classiques de la cuisine populaire. Viandes et poissons, apprêtés avec talent et finesse, bénéficient d’une cuisson et d’un assaisonnement irréprochables."
82, rue Wellington Nord à Sherbrooke
819 565-9559; www.auguste-restaurant.com
Graziella
Cuisine:
La chef Graziella Battista du restaurant Graziella. photo: Dominic Gauthier |
"Graziella Battista offre une interprétation très personnelle de la cuisine italienne. Les assemblages sont judicieux, les mariages, impeccables."
116, rue McGill à Montréal
514 876-0116; www.restaurantgraziella.ca
La Montée
Cuisine:
Hugo Duchesne et Martin Juneau de La Montée. photo: Dominic Gauthier |
"Oubliez La Montée de lait, voici La Montée, tout simplement. On n’est pas près d’en redescendre. On aime tout dans la cuisine de Martin Juneau: les plats ingénieux, les saveurs affriolantes et la présentation, toujours soignée."
1424, rue Bishop à Montréal
514 289-9921; www.lamontee.ca
TOUJOURS AU TOP /
Nous célébrons ici la constance et l’excellence. Voici deux restos qui se sont bonifiés au fil des années et auxquels on tire notre chapeau!
Europea
Cuisine:
Le nouveau décor d’Europea. photo: Dominic Gauthier |
"Depuis maintenant cinq ans, Jérôme Ferrer est à la tête de ce restaurant dont la qualité ne se dément pas. Dans son nouveau décor, la table d’hôte gastronomique la plus généreuse en ville est aussi désormais la plus élégante."
1227, rue de la Montagne à Montréal
514 398-9229; www.europea.ca
Toast!
Cuisine:
"Halte bienfaisante, s’il en est! Vous dégustez ici la cuisine raffinée de Christian Lemelin aux influences diverses, savoureuse, colorée et joliment présentée."
17, rue du Sault-au-Matelot à Québec
418 692-1334; www.restauranttoast.com
QUELLE AMBIANCE! /
Qu’est-ce qui fait le succès d’un restaurant? Un soupçon de magie en cuisine, une pincée de savoir-faire en salle, et une généreuse portion de charme pour couronner le tout! Voici les trois nouveaux restaurants les plus séduisants de l’année.
Le Local
Cuisine:
Alexandre Gosselin et Rémy Couture du Local. photo: Dominic Gauthier |
"À la recherche d’un endroit chic et branché dans le quartier de la Cité du multimédia? Le Local, nouveau restaurant de Louis-Philippe Marcotte, est pour vous. Alexandre Gosselin, un jeune chef très prometteur, y concocte des plats allumés, pas toujours sages et même parfois un peu foufous."
740, rue William à Montréal
514 397-7737; www.resto-lelocal.com
Murray Street
Cuisine:
"Le chef Steve Mitton et son associé, Paddy Whelan, ont transformé l’ancien Bistro 115 pour en faire le Murray Street, aux allures de chalet branché. Le comptoir à charcuteries, unique à Ottawa, offre un superbe assortiment de terrines, de pâtés et de fromages fins en entrée ou pour l’apéro."
110, rue Murray à Ottawa
613 562-7244; www.murraystreet.ca
Buvette chez Simone
Cuisine:
"Ici, on est entre amis, pour discuter, raconter et rigoler. Bien que la gastronomie ne soit pas la priorité de ce bar à vin, on soigne les assiettes et, surtout, on a le sens du partage. Une buvette comme ça, on en voudrait à tous les coins de rue!"
4869, avenue du Parc à Montréal
514 750-6577
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INSTANTS DE BONHEUR
En 2008, nos chroniqueurs ont dégusté bien des plats. Voici leurs meilleurs souvenirs gourmands.
Aériens: les tendres et légers gnocchis dans leur bouillon tomaté de Graziella. www.restaurantgraziella.ca
Épatante: la vue champêtre en tête à tête au Pavillon du lac aux Castors. 514 849-2002
Veloutés: les foies de volaille "chopped liver" inoubliables du Bouchonné. www.bouchonne.com
Imposante: la tartelette du lendemain de veille à la viande fumée du Local. www.resto-lelocal.com
Étonnante: la poitrine de canard au Coca-Cola cerise de L’Orignal. www.restaurantlorignal.com
Séduisant: le roucoulant cappuccino de homard de Jérôme Ferrer, à l’Europea. www.europea.ca
Marrant: le jambon "à la nana", revu et corrigé, de La Cantine. www.lacantine.ca
Trop cochonne: la carbonara complètement éclatée de La Montée. www.lamontee.ca
(Gildas Meneu )
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Réconfortantes: les papardelles au canard du Vinizza. www.vinizza.com
Divin: un plat de bouf Kobe accompagné de champignons trompettes-de-la-mort au Brontë. www.bronterestaurant.com
Simple et rafraîchissante: la salade d’algues du Miga. 514 842-4901
Étonnant: le brownie au cacao et fèves noires du Stew Stop. www.stewstop.ca
Noble: le cromesqui de moelle chez Antoine. www.antoinerichard.com
Irrésistibles: tous les desserts concoctés par Patrice Demers, au Laloux et au Pop!. www.laloux.com
Indispensables: les frites des Brasseurs de Montréal. www.brasseursdemontreal.ca
Amical: le fish’n’chips de morue fraîche du Burgundy Lion. www.burgundylion.com
(Andrée Harvey )