La région de la Champagne file le parfait bonheur. Les ventes sont en hausse continuelle. Cette popularité grandissante incite un bon nombre de grandes maisons à la surproduction. Une information plutôt troublante parle d’agrandir la région de production du champagne. Cette décision risque d’accentuer la baisse de qualité observée ces dernières années, sans pour autant rendre les prix plus attirants. Sachez que les rendements en Champagne sont parmi les plus élevés de France et que le niveau de qualité de plusieurs champagnes laisse de nombreux amateurs sur leur soif.
Tous les produits suggérés dans cette chronique sont élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise, c’est-à-dire qu’ils subissent une deuxième fermentation en bouteille pour créer une mousse crémeuse de fines bulles.
Il est vrai que le "bon" champagne charme par sa finesse et sa fraîcheur, sauf qu’avec les prix élevés et les variations dans la qualité, il est souvent plus sage de choisir un mousseux californien, alsacien, espagnol ou même italien.
MOUSSEUX /
Voici une sélection d’effervescents bien élaborés et à bons prix.
Ca’ del Bosco Cuvée Prestige Franciacorta, Italie, 11008024, 37,25 $
/90
Du caractère malgré la légèreté. Beau nez fruité, très charmeur et tout en finesse. Excellent!
Roederer Brut Anderson Valley, Californie, 29418, 28,30 $
/89
Fruité de bonne intensité, facile et coulant. Dans un style champenois offrant finesse et élégance.
Crémant d’Alsace Wolfberger, France, 732099, 20,20 $
/89
D’une constance remarquable, cet excellent effervescent charme grâce à son équilibre et sa rondeur. Très bien élaboré et de bonne intensité.
Crémant du Jura Brut 2004, Domaine Rolet, France, 10653380, 23 $
/89
Original voire unique. Au nez complexe offrant iode et olives vertes. Savoureux et débordant de caractère. À découvrir!
Cuvée de l’Écusson Brut, Luxembourg, 95158, 18,95 $
/89
Eh oui, un mousseux du Luxembourg. Cette réputée cuvée offre une mousse crémeuse et persistante tout en demeurant élégante. Savoureux à souhait.
Segura Viudas Aria Brut Cava, Espagne, 10653443, 17,40 $
/89
Nez parfumé qui rappelle le riesling. Bonne prise de mousse, du caractère et de la persistance. Très bon rapport qualité-prix.
TROIS AUBAINES ESPAGNOLES /
Caractère, équilibre et surprenante persistance: difficile de faire mieux en matière de prix.
Freixenet Cordon Negro Brut Cava, Espagne, 088591, 13,75 $
/87
Nez typique de pétrole. Mousse abondante et persistante. Plaira à coup sûr.
Segura Viudas Brut Reserva 2002 Cava, Espagne, 158493, 13,35 $
/87
Un mousseux millésimé à très bon prix. Aromatique, équilibré et de bonne persistance.
Codorniu Brut Clasico Cava, Espagne, 503490, 13,35 $
/87
Un classique qui ne déçoit jamais. Nez de pain grillé et de produits pétroliers, un mousseux frais et savoureux.
CHAMPAGNES /
Seulement trois champagnes pour ceux qui doivent payer plus cher!
Charles Heidsieck Brut Réserve, 31286, 59 $
/89
Nez complexe et évolué offrant des notes de pain grillé. Rondeur et fraîcheur sont au rendez-vous. Un classique pour l’amateur de champagne.
Piper Hiedsieck Brut 2000, 10968761, 86 $
/90
Un champagne millésimé dans un style un brin oxydatif. Du caractère, de la rondeur et une belle allonge.
Piper Hiedsieck Rosé Sauvage, 10840695, 74 $
/92
Superbe rosé débordant de caractère. Bon nez fruité rappelant le pinot noir (fruits rouges et notes animales). Un rosé particulièrement savoureux et persistant. L’amateur de champagne rosé se régalera.