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Nouveaux en cuisine : Guide pour marmitons inexpérimentés

Dans Nouveaux en cuisine, Marie Breton et Isabelle Emond poussent de façon efficace les débutants de la popote à se prendre en main.

"Un jour, après la publication du livre À table, les enfants! que nous avons écrit avec Isabelle Emond, une jeune mère est venue me voir et m’a demandé si on y trouvait des explications pour faire cuire des légumes", relate la diététiste Marie Breton. Une anecdote qui peut paraître surprenante, mais qui illustre bien les lacunes culinaires des nouvelles générations. "Souvent, de nos jours, les jeunes adultes qui se retrouvent pour la première fois en appartement ne maîtrisent pas les rudiments de base de la cuisine. Avant, on nous forçait à mettre la main à la pâte dès notre plus jeune âge. On aidait constamment nos parents à cuisiner. Le rythme de vie d’aujourd’hui permet moins ce genre de choses", poursuit l’auteure, un brin nostalgique.

La question de la jeune mère a provoqué chez Marie Breton et Isabelle Emond le besoin d’écrire un livre qui aiderait les jeunes adultes et les débutants de la cuisine – le public cible des deux auteures – à moins dépendre des produits surgelés, de la bouffe rapide toute prête et autres denrées du monde moderne. Avec Nouveaux en cuisine, le tandem de diététistes compte donner des ailes à ces inexpérimentés en leur fournissant une solide base. Une éducation efficace et concise qui commence par une explication autour de l’équipement et de l’organisation d’une cuisine. "Pour ce qui est de l’équipement, par exemple, on commence par indiquer ce qu’il y a de plus vital. On décrit notamment ce qui différencie un bon couteau d’un mauvais couteau, un bon poêlon d’un mauvais poêlon, et nous élaborons graduellement en expliquant l’utilisation de certains outils, telle la mandoline." En outre, Marie Breton et Isabelle Emond expliquent l’entretien approprié pour la plupart des outils de cuisine et donnent des astuces pour arranger l’espace de travail et d’entreposage. Cela permettra notamment de mieux recycler!

COURS DE CUISINE 101

Dans l’autre partie du livre – tout aussi importante et beaucoup plus appétissante – Isabelle Emond et Marie Breton dévoilent des techniques culinaires indispensables: cuisson des oeufs et légumineuses; préparation de bouillons et de crêpes; mesure des ingrédients; modes de cuisson. À notre joie, elles y dévoilent également des recettes bonnes et simples inspirées de ce qu’elles confectionnent régulièrement et de l’intérêt grandissant pour la nourriture ethnique. Isabelle Emond et Marie Breton ont ainsi puisé dans leur répertoire de classiques respectifs pour décliner des recettes de soupe poulet et nouilles, de quesadillas, de calzones, et de poulet Général Tao, entre autres. Le coup de coeur personnel de Marie Breton? "Le brie fondant à l’érable et aux pacanes. Une petite entrée chaude, simple, délicieuse et saine que les enfants adorent!"

Nouveaux en cuisine
de Marie Breton et Isabelle Emond
Éd. Flammarion, 2008, 187 p.