Quelques portes seulement séparent le Café Myriade de plusieurs autres cafés appartenant à de grandes chaînes. Et ce n’est pas par hasard que les résidents de ce tronçon occidental de la ville, étudiants de Concordia et travailleurs choisissent de s’y arrêter boire un coup. L’endroit, qui compte 18 places assises, propose des cafés issus du commerce direct (traduction libre de direct trade), ce qui signifie que les grains sont achetés chez le torréfacteur qui, lui, fait affaire directement avec le producteur. Évidemment, une immense et rutilante machine à espresso occupe les trois quarts du comptoir de bois massif, mais on nous y coule aussi un café filtre tasse par tasse. À noter: la jolie sélection de thés en feuilles bios, les viennoiseries de chez Première Moisson et les bagels de Fairmount Bagels. 3,50 $ pour un latte et 2 $ pour une tasse de café filtre. Notre coup de coeur? Une réconfortante concoction de miel, citron et gingembre. Ouvert de 8 h à 20 h du lundi au samedi et de 9 h à 17 h le dimanche.
1432, rue Mackay, Montréal
514 939-1717