Restos / Bars

Restos romantiques : La carte du Tendre

Il y a de multiples façons de fêter la Saint-Valentin. Et il y a de multiples restos où inviter votre Valentin ou Valentine. Voici une liste de restos romantiques spécialement sélectionnés pour vous séduire.

POUR UN FLIRT

Vous aimez faire durer le plaisir? Contrairement à ceux qui carburent aux grandes passions dévorantes, vous croyez que l’amour est bien meilleur à petites doses et qu’il fait bon papillonner de délice en délice? Choisissez un resto sexy servant tapas et petites portions pour goûter à tout.

Nos bonnes adresses /

Pullman (3424, avenue du Parc, 514 288-7779; www.pullman-mtl.com)

Pintxo (256, rue Roy Est, 514 844-0222; www.pintxo.ca)

POUR LUI FAIRE TOURNER LA TÊTE

Vous êtes de grands amateurs de vin et êtes de ceux qui choisissent d’abord leurs bouteilles avant de décider des mets à déguster? Dans ce cas, il vous faut un restaurant qui s’enorgueillit de sa cave à vins!

Nos bonnes adresses /

Les Trois Petits Bouchons (4669, rue Saint-Denis, 514 285-4444; www.lestroispetitsbouchons.com)

BU (5245, boulevard Saint-Laurent, 514 276-0249; www.bu-mtl.com)

POUR LE GRAND JEU

Pour vous, un bon repas va de pair avec décor grandiose et moult effets spéciaux et ne saurait se conclure sans un baiser langoureux (et plus si affinités…) échangé par les deux héros? Les restaurants d’hôtels sont pour vous: tant qu’à pousser l’expérience jusqu’au bout, réservez une chambre à l’étage, pour terminer la soirée en beauté.

Nos bonnes adresses /

XO (Hôtel Le St-James, 355, rue Saint-Jacques, 514 841-3111)

Vauvert (Hôtel St-Paul, 355, rue McGill, 514 876-2823)

POUR DRAGUER

Au chapitre du romantisme, les Italiens sont durs à battre. Pour jouer la carte de la séduction et mettre l’élu(e) de votre coeur dans de bonnes dispositions, rien de mieux qu’un restaurant italien et sa brigade de serveurs-charmeurs. Messieurs, laissez votre jalousie au vestiaire et ayez l’esprit d’équipe: l’idée n’est pas de considérer ces serveurs comme des compétiteurs potentiels mais plutôt comme des complices qui vous aideront dans la réussite de la soirée!

Nos bonnes adresses /

Da Vinci (1180, rue Bishop, 514 874-2001; www.davinci.ca)

Lucca (12, rue Dante, 514 278-6502)

POUR LES INSÉPARABLES

Vous n’avez plus rien à prouver? Vous êtes un couple téflon qui a traversé les intempéries sans perdre le nord et qui aspire à des eaux calmes pour célébrer simplement et sobrement l’amour de sa vie? C’est un bon petit resto de quartier en forme de nid d’amour douillet qu’il vous faut!

Nos bonnes adresses /

Bistro Bienville (4650, rue de Mentana, 514 509-1269; www.bistrobienville.com)

Le Valois (25, place Simon-Valois, 514 528-0202)

Le Poisson Rouge (1201, rue Rachel Est, 514 522-4876; www.restaurantlepoissonrouge.ca, on apporte son vin!)

POUR TROUVER SON POINT G

Vous êtes prêt à mettre le paquet? Vous voulez en mettre plein la vue? Votre amour mérite ce qu’il y a de mieux? Il vous faut alors un souper gastronomique avec un grand G, un menu dégustation de cinq services et plus, avec des accords mets-vins suggérés par un sommelier d’office. Bref, la totale!

Nos bonnes adresses /

Toqué! (900, place Jean-Paul-Riopelle, 514 499-2084; www.restaurant-toque.com)

Brontë (1800, rue Sherbrooke Ouest, 514 934-1801; www.bronterestaurant.com)

POUR COCOONER

Pas envie de sortir le soir de la Saint-Valentin? Surprenez votre partenaire: concoctez-lui un chouette repas aux chandelles à la maison en vous inspirant des techniques infaillibles et des recettes de chefs professionnels, ou commandez un menu à emporter.

Nos bonnes adresses /

Cours de cuisine Spécial Saint-Valentin chez Ateliers et Saveurs (444, rue Saint-François-Xavier, 514 849-2866, www.ateliersetsaveurs.com)

Take-out savoureux: Maï Thaï (365, avenue Bernard Ouest, 514 279-6888)

L’AMOUR AU TEMPS DE LA RÉCESSION

Les nouvelles économiques vous effraient à un point tel que vous hésitez à dépenser dans les restos. Soit. Il y a toujours l’option de préparer pour l’être aimé(e) un bon repas à la maison. La règle d’or : choisir des produits frais et de grande qualité et, pourquoi pas, une recette de chef facile à réaliser (il y en a). Succès assuré. Votre livre de chevet : Simple et chic de Louis-François Marcotte, éd. Flammarion Québec