Rien de plus réconfortant, sans doute, que de retrouver un resto tel qu’on l’a d’abord aimé. Ma dernière visite m’avait laissé pour le moins perplexe, presque déçu. C’est néanmoins sans (vraie) rancune et sans excès d’optimisme que j’y retourne ce soir. Le seuil franchi, on est devant le comptoir réservé entre autres aux commandes à emporter. Un souriant "Bonsoir" nous accueille, puis une serveuse s’amène et nous invite à la suivre. Sur la gauche, un panneau délimite l’espace que j’ai d’abord pris pour un salon privé. Il s’agit de la salle à manger. Plutôt exiguë. Inutile de songer à y faire des galipettes. Les tables sont assez proches les unes des autres et, à chacune, on a le choix entre deux types de sièges. Mais la première impression d’inconfort ne dure pas: la brigade alerte des serveuses s’empresse, tout sourire. Nous commentons, avec l’une ou l’autre, les changements qui sautent aux yeux, puis ceux qui ne se révèlent qu’au moment où nous ouvrons la carte. Sushis, makis, sashimis, makis, hosomakis et futomakis abondent. La typographie, minuscule, ne nous ménage pas la vue; nous nous obstinons, cependant, clignant des yeux, orientant la carte comme ci ou comme ça. Mieux vaut en rire et de bon coeur. On nous apporte un dépliant destiné à ceux qui souhaitent commander de chez eux: ça se lit beaucoup mieux. Mon amie se commande une bière au gingembre, la Ginger, de la Microbrasserie Broadway Pub de Shawinigan. Pour moi, une Sleeman Clear. Pour nous mettre en appétit, la maison nous fait servir une petite salade de calmars fumés et marinés. Une bouchée, et vous êtes prêt à pardonner n’importe quoi à n’importe qui. Les mollusques sont tendres, de très bon goût, un peu relevés. Des grains de sésame et de fines rondelles de piment rouge y ajoutent du croquant. De retour à la carte, nous prenons plaisir à dépister les spécialités qui sortent de l’ordinaire: thon en croûte de chocolat noir, carré de poisson en sauce chipotle, 911, Miyagi, Winnie, Hocho, Dekhilicious, Mafiosi, Season’s Delight… Certaines sont enveloppées de feuille de riz ou de légumes, pour vous changer un peu des algues. Je choisis Nuage: feuille de riz emprisonnant crevette tigrée, écrevisse, saumon, avocat, concombre, laitue… Pour l’entrée, j’avais été patient avec les baguettes. Je ne m’y ferai jamais. Blocage? Là, maintenant, je demande fourchette et couteau pour mieux apprécier ces petites délicatesses servies avec, en accompagnement, de fines tranches de pommes vertes. Rien n’y est de trop, ni le sel ni le "piquant" discret qu’une tranche de pomme suffit à apaiser. Mon amie, loquace, me redit à quel point la nourriture japonaise ou assimilée lui remonte le moral – un moral qui doit atteindre en ce moment des records, si j’en juge par l’allégresse avec laquelle disparaissent l’un après l’autre ses morceaux de Miss Jessy (kanikama, avocat, avalanche de gingembre, fromage à la crème, tempura et croûte de sésame noir). La sauce Taxi elle-même, plus qu’épicée, se débine à la vitesse grand V. Nous aurions pu nous arrêter là, mais les dieux de la gourmandise ne l’entendent pas de cette oreille. Nouvelle commande, nouveau régal. Des calmars Taxi pour mon vis-à-vis, en souvenir de la petite entrée qui l’avait chavirée: calmars très tendres, tranches de citron, plus un mélange de sauce mayonnaise épicée et de sauce unagi épicée et sucrée. Délice, encore une fois, dont on apprécie à petites doses précipitées le goût subtil et la torride harmonie. Depuis le début, les serveuses n’ont pas manqué de venir s’assurer, à l’une ou l’autre table, que tout va bien et qu’il ne manque rien aux convives. Nos commentaires ne sauraient être que positifs. Pour ce deuxième service, j’avais choisi un Capuchon saumon sans demander ce que c’était. La surprise est d’autant plus agréable, car j’ai droit à une petite merveille: tartare de thon, pistaches et saumon fumé liés de fromage de chèvre. Aussi simple que ça, mais tout est question de dosage. Le goût de chacun des ingrédients se laisse aisément relayer par un autre; pas une bouchée n’est identique à la suivante. On va donc d’étonnement en étonnement… jusqu’à la fin qui arrive trop vite. Mais, pour vraiment finir, nous commandons un Exotic après avoir hésité entre le truffé au chocolat et le Surprenant. Il s’agit d’un rouleau impérial à la banane et au chocolat mouillé d’un coulis d’érable. On se prend à sourire aux anges…
Sushi Taxi
1001, route de l’Église
Québec (Québec)
Téléphone: 418 653-7775
Menu du midi: 12,50 à 18,50 $
Table d’hôte pour une personne: 55 $
Table d’hôte pour deux: 75 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 49,89 $
LÉGENDE
Grande table:
Très bonne table, constante :
Bonne table :
Petite table sympathique :
Correcte mais inégale :
Pour d’autres critiques, consultez le site www.guiderestos.com