Restos / Bars

Les recettes de Jérôme Ferrer : Quand l'appétit va, tout va!

Avis aux épicuriens et aux apprentis marmitons, le chef Jérôme Ferrer partage sa passion pour la cuisine et ses meilleures recettes sur le site recettesdechefs.ca.       

Écouter parler Jérôme Ferrer est une mise en bouche, une préparation psychologique au festin. Avec son air sympathique de bon vivant, son sourire et son accent méridional, il raconte les plaisirs de la table et sa passion pour la cuisine avec douceur. On a donc pensé que pour vous mettre en appétit et vous donner envie de visiter notre site dédié aux meilleurs chefs du Québec et à leurs recettes, il était l’homme de la situation!

D’abord parce qu’il vit sa passion pour la cuisine à 100 milles à l’heure. Arrivé au Québec il y a huit ans, il ouvrait l’Europea en 2002. À l’époque, il y avait 18 places. Aujourd’hui, après de grands travaux en 2008, le resto en compte 120 et vient de se faire décerner la cote "Quatre diamants" par les Associations canadienne (CAA) et américaine (AAA) des automobilistes! Jérôme nous fait fièrement visiter les nouveaux locaux. "À l’emplacement de l’Europea d’origine, nous avons installé notre atelier culinaire, des cours de démonstration de cuisine où le public peut apprendre à cuisiner sous la direction d’un chef; notre cuisine a quadruplé de surface et nous avons désormais un véritable atelier à pâtisserie. Le resto s’étend maintenant sur deux étages, avec des salles privées et une section bar-lounge… Ça fait beaucoup de marches à monter pour les serveurs!" raconte-t-il. Et ce n’est pas tout! Le chef et ses associés ont également ouvert dans le Vieux-Port une boutique gourmande offrant un service de traiteur ainsi qu’un autre restaurant, le Beaver Hall, bistro gourmand qui recueille un tel succès à l’heure du lunch qu’il est désormais ouvert les jeudis, vendredis et samedis soir! Sans compter que le chef vient d’être nommé Maître cuisinier de France par la plus prestigieuse association de cuisiniers français, présidée par Paul Bocuse, et qu’il est également l’auteur de deux livres de cuisine dont le dernier, Les Secrets des sauces (La Presse, 2008), a connu un très bon accueil en librairie l’été dernier.

GRAND CHEF ET PETITES ASTUCES

Jérôme Ferrer sait parler simplement des astuces les plus complexes de la gastronomie et expliquer aux apprentis marmitons avides de savoir que nous sommes les bases de son beau métier: éplucher des oignons sans pleurer, réussir une sauce hollandaise sans crise de nerfs, rester calme en confectionnant un sabayon… Lorsque nous lui avons demandé de faire partie de notre gang de chefs allumés par le projet de site Internet recettesdechefs.ca, il a aussitôt accepté, sortant de ses archives et de ses fourneaux plusieurs recettes renversantes de simplicité, de saveurs et de couleurs: tian de légumes grillés et son jus de tomate épicé (voir recette ci-dessous), poisson en croûte de sel, sabayon aux fruits rouges et plein d’autres surprises.

Nous vous invitons donc à vous asseoir à la table du chef en direct de votre cuisine et à découvrir les belles recettes de Jérôme Ferrer en photos et en vidéo sur le site www.recettesdechefs.ca.

Bon appétit!

La semaine prochaine, on déguste une tranche de douceur avec le chef pâtissier Patrice Demers du restaurant Laloux. Au programme: petits gâteaux et gourmandises.

CARNET D’ADRESSES /

Europea
1227, rue de la Montagne, Montréal
514 398-9229
www.europea.ca
Atelier culinaire: 514 397-9367

Europea Espace Boutique
33, rue Notre-Dame Ouest, Montréal
514 844-1572

Beaver Hall
1073, côte du Beaver Hall, Montréal
514 866-1331
www.beaverhall.ca
Profitez de la formule 22/22: en arrivant après 22 h, bénéficiez d’une réduction de 22 % sur votre addition.

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RECETTE /

Tian de légumes grillés

"Un grand classique du Sud de la France, facile à préparer et convivial."

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Degré de difficulté: facile

INGRÉDIENTS /

60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive

3 tomates mûres coupées en fines tranches

1 grosse aubergine, coupée en fines rondelles

3 courgettes, coupées en fines rondelles

2 oignons coupés finement

Sel et poivre

PRÉPARATION /

– Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

– Dans une poêle pouvant aller au four, chauffer un filet d’huile d’olive et faire caraméliser les oignons quelques minutes. Arrêter le feu.

– Déposer les tranches d’aubergine sur les oignons caramélisés, puis les tranches de tomates et les tranches de courgettes de manière à constituer un millefeuille de légumes.

– Répéter l’opération jusqu’à remplir la poêle.

– Verser l’huile d’olive sur la surface des légumes et cuire au four pendant 45 minutes.

– Retirer du four, laisser refroidir et garder au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

SERVICE /

Tailler en portions, au couteau ou à l’emporte-pièce, le tian de légumes grillés et disposer au centre des assiettes. On peut accompagner cette recette d’un jus de tomate épicé pour une dégustation haute en couleur et en saveur!