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Vins : « Italie-Syrah-Agrobio » : Trouvailles dans le cellier

La SAQ commercialisera, à compter d’aujourd’hui, la deuxième vague des produits "Cellier" sous un thème varié: "Italie-Syrah-Agrobio". Une sélection de 23 pinards dont certains provenant d’Italie, quelques belles cuvées de syrah (shiraz) et un fort intéressant choix de vins issus de culture biologique.

BONS VINS À BONS PRIX: BRAVO!

Côté prix, il faut noter que cette deuxième vague de la sélection Cellier offre de beaux produits à prix fort raisonnables (17 des 23 produits à moins de 25 $). Espérons que la SAQ, à l’instar de sa consoeur ontarienne (LCBO), continuera d’offrir des produits accessibles à la majorité des consommateurs plutôt que de servir l’élite (gens fortunés) lors de ses promotions Cellier.

Voici les produits qui, selon votre humble serviteur, se sont particulièrement démarqués.

SECTION ITALIE: UN BLANC ET UN ROUGE

Monte Tenda 2007 Soave Classico Tedeschi
Italie, 11027794, 16,15 $
/87

Un beau blanc de Vénétie qui charme grâce à ses notes fruitées. Cette excellente aubaine dégage de beaux arômes de fruits blancs tels que la pomme et la poire. Une tendre acidité assure fraîcheur et équilibre. Un blanc léger et séduisant pour accompagner les crevettes grillées.

Seccal Ripasso 2005 Valpolicella Classico Superiore Nicolis

Italie, 11027807, 24,95 $

/89

Bien coloré, au nez typique de confiture et d’épices. La bouche presque sucrée est pleine et sphérique. Texture veloutée, richesse et persistance, tout y est. Un plaisir à déguster avec la volaille grillée accompagnée de champignons des bois.

SECTION SYRAH/SHIRAZ

Shiraz Penascal 2005 Vini de la Tierra de Castilla Antonio Barcelo

Espagne, 10960806, 14,15 $

/87

Son nez charmeur offre des arômes de fruits mûrs et d’épices. Des tannins solides assurent structure et personnalité. Un vin débordant de fruit et de caractère à bon prix. Servez-le avec le boeuf aux légumes.

Syrah 2003 Columbia Valley Château Ste-Michelle
États-Unis, 10960890, 18,60 $
/88

Bien boisé avec des notes de fruits noirs, de prune mûre, de chocolat et de vanille. Un vin souple aux tannins veloutés, coulant et doté d’une belle allonge. Affinité assurée avec le boeuf ou l’agneau grillé.

Syrah 2007 IGT Sicilia, Baglio di Pianetto
Italie, 10960734, 19,75 $
/87

Cette belle syrah sicilienne séduit grâce à son nez à la fois fruité, animal et minéral. De sève moyenne, elle livre la richesse et la chaleur de la Sicile. Un vin plein et savoureux qui accompagnera à merveille l’escalope de veau alla pizzaiola.

SECTION VINS AGROBIO: UN BLANC ET TROIS ROUGES

Blanc de Blancs 2007 VDP des Bouches du Rhône Domaine Richeaume
France, 10985915, 23,90 $
/88

Élaboré avec les cépages clairette, rolle et sauvignon, voici un blanc fruité à souhait. Une tendre acidité assure fraîcheur. Charmeur, gouleyant et de bonne persistance, il se plaira aux côtés d’une truite saumonée simplement grillée.

Les Ruines Eilandia 2007 Bon Cap
Afrique du Sud, 10985843, 14,95 $
/87

Ce bel assemblage de syrah (60 %) et de cabernet sauvignon (40 %) propose un nez qui fleure bon les fruits noirs, de même que des notes de fumée et de réglisse noire. Des tannins mûrs lui confèrent volume et structure. Excellent rapport qualité-prix. Une combinaison gagnante avec la saucisse italienne grillée.

Luzon Organic 2006 Jumilla
Espagne, 10985780, 16,35 $
/87

Vin dominé par le cépage monastrell (mourvèdre), son nez dégage des arômes de fruits des champs, d’anis et du terroir. Un pinard riche, plein et généreux, vendu à bon prix. À découvrir avec le tartare de boeuf.

The Ladybird Organic 2007 Simonsberg-Stellenbosch Lailach
Afrique du Sud, 10986408, 23,70 $
/89

D’un assemblage bordelais typique, ce beau pinard d’Afrique du Sud séduit par ses saveurs mûres et sa surprenante fraîcheur. Son nez également enchanteur offre fruits noirs, fumée et poivrons, dans un boisé moderne juste. Affinité assurée avec le gigot d’agneau.

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