Restos / Bars

Bien cuit : Sauvé par le dindon

La saison du BBQ vient à peine de commencer qu’une étude de l’Institut américain du cancer lie la grande consommation de viande rouge à une hausse du risque de mortalité. Donc manger blanc = bien!

Le dindon fait partie de l’alimentation des humains depuis des millénaires. À l’origine, l’ancêtre du dindon domestique vivait sur le continent américain. On soupçonne d’ailleurs ses premiers habitants d’avoir domestiqué l’animal. L’apprivoisement du dindon se traduisit par d’importants changements dans la morphologie de l’animal. L’espèce sauvage, beaucoup plus petite, devint plus imposante, plus charnue.

À certains moments de l’année, le dindon est la volaille la plus économique qu’on puisse acheter. De plus, sa viande est intéressante diététiquement parlant: plus maigre que celle du porc, du boeuf ou de l’agneau. Par ailleurs, elle renferme des protéines de qualité supérieure.

Moi, j’utilise le dindon de la ferme Avibross de Kingsey Falls (295, route Beaudoin, 819 806-0550).

BURGER DE DINDON

Un bon burger, c’est de la viande moelleuse et bien grillée, un condiment dégoulinant et un pain capable de supporter tout ce cirque.

La chair du dindon étant sensible aux bactéries (comme les salmonelles), il est impératif de veiller à respecter certaines règles. Atteignez le cap des 80 °C (176 °F) pour du dindon haché, mais évitez que la viande ne se dessèche durant la cuisson. Une boulette d’une épaisseur moyenne à feu vif sur le BBQ et le tour est joué!

RECETTE /

INGRÉDIENTS

500 g de dindon haché
1 oeuf
100 ml de chapelure
1 branche de thym frais effeuillée
Sel et poivre
4 pains kaiser
12 tranches de bacon cuites
1 oignon rouge tranché en rondelles fines
4 gros pickles tranchés fin
100 ml de mayonnaise et 50 ml de moutarde de Dijon mélangés
1 bouquet de cresson lavé

PRÉPARATION

Mélanger la chair de dindon, l’oeuf, la chapelure et les assaisonnements. Façonner en boulettes de 2 cm d’épaisseur et griller sur le BBQ jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Prendre la température interne ou observer un petit jus couler; si c’est ferme, c’est prêt. Griller les pains et assembler vos burgers avec les autres ingrédients.

ooo

DISCO DINDON

Fait amusant: avant les moyens de transport modernes, les agriculteurs des îles Britanniques faisaient marcher leurs dindons jusqu’à la ville en leur mettant aux pattes des chaussures de cuir.